Avaliação dos níveis de vibração em motoristas de composições veiculares de carga em diferentes pistas - Bortolini, Alexander (2012)
Este trabalho apresenta um estudo experimental dos níveis de acelerações às quais motoristas de composições veiculares de carga (CVC) estão expostos durante a operação deste veiculo. As medições foram realizadas com um caminhão 6X4, ao qual foi acoplado um semirreboque graneleiro carregado durante a primeira coleta de dados e vazio para segunda. Estes testes foram realizados em uma série de pistas especiais e também em vias públicas, sendo cada ensaio realizado com dois motoristas diferentes. As acelerações obtidas nestas medições foram comparadas com os limites fornecidos na norma ISO 2631-1 (1997), constatando-se que os níveis de acelerações que os motoristas destas composições estão expostos, apresentam níveis de aceleração RMS e VDV acima dos limites recomendados pela referida norma para a maioria das situações analisadas. Limites aceitáveis dentro dos padrões estabelecidos pela ISO 2631 (1997) só foram encontrados quando os motoristas trafegaram em uma pista de asfalto em perfeitas condições.