A abordagem de codesign no projeto de um recurso produzido por meio de tecnologias 3D para adaptação de um objeto de museu - Kauffmann, Aline Reis (2022)
O desenvolvimento e a popularização das tecnologias 3D têm possibilitado a produção de recursos que ampliam o acesso das pessoas com deficiência visual aos objetos de museu. No entanto, estes recursos são, habitualmente, desenvolvidos por equipes compostas por videntes. Esta pesquisa utilizou a abordagem de co-design para incluir pessoas com deficiência visual no estudo do desenvolvimento da adaptação de um objeto de museu produzida por meio de tecnologias 3D. O objetivo desta pesquisa consistiu em elaborar sugestões que auxiliem na participação de pessoas com deficiência visual em projetos de adaptação de objetos de museu desenvolvidos por meio de tecnologias 3D.Os procedimentos metodológicos realizados para o desenvolvimento da pesquisa consistiram na realização de uma revisão de literatura, entrevistas semiestruturadas, seleção de um objeto de museu, produção de modelos 3D, dois workshops e na discussão dos resultados das atividades da pesquisa para elaboração de sugestões. O desenvolvimento das atividades da pesquisa possibilitou a elaboração de dois conjuntos de sugestões. O primeiro conjunto de sugestões reúne recomendações para a participação das pessoas com deficiência visual em projetos de adaptação de objetos de museu. As sugestões devem auxiliar na realização de processos de desenvolvimento de adaptações, elaborados por meio de tecnologias 3D, que sejam inclusivos. O segundo conjunto consiste em sugestões para a adaptação do objeto utilizado nas atividades da pesquisa, que devem permitir que o museu produza adaptações para melhor compreensão do objeto.