MREPSA : modelo de recomendação de estratégias pedagógicas baseado em aspectos socioafetivos do aluno em ambiente virtual de aprendizagem - Barvinski, Carla Adriana (2020)
Esta pesquisa investiga como construir um modelo de recomendação que integra estratégias pedagógicas a partir dos aspectos socioafetivos do aluno em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Considerando que os aspectos afetivos e sociais vivenciados pelo sujeito interferem sobre seu desenvolvimento cognitivo, é relevante que o docente acompanhe as alterações comportamentais de cada aluno em sala de aula e, especialmente, no AVA. Neste contexto, a mediação do professor através de estratégias pedagógicas (EP) personalizadas adequadas à situação socioafetiva do estudante é significativa e pode contribuir em prol do aprendizado. Estratégias pedagógicas são ações planejadas para atingir aos objetivos pretendidos na formação do alunado. O presente estudo foi realizado em uma abordagem qualitativa e quantitativa do tipo estudo de casos múltiplos. O público-alvo da investigação são professores de ensino superior que utilizaram o AVA ROODA - Rede cOOperativa De Aprendizagem como plataforma para o desenvolvimento de suas atividades de ensino. Neste escopo, a pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas, a saber: 1) Realização de estudo teórico sobre as temáticas de Sistemas de Recomendação, Socioafetividade, segundo a epistemologia genética de Piaget, Traços de Personalidade e Estratégias Pedagógicas, visando ao embasamento teórico nas respectivas e a identificação de trabalhos correlatos. 2) Construção do Modelo de Recomendação de Estratégias Pedagógicas a partir do perfil socioafetivo do aluno em ambiente virtual de aprendizagem. 3) Implementação das definições do MREPSA em um sistema de recomendação no AVA de aplicação. 4) Avaliação do Modelo no AVA de aplicação. 5) Análise dos resultados. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de questionário cujas respostas foram examinadas segundo a metodologia de Análise de Conteúdo. Nesta perspectiva, foram estabelecidas três categorias de análise: Categoria I – A efetividade do MREPSA como modelo de recomendação, Categoria II – A qualidade do MREPSA como modelo de recomendação e Categoria III – A pertinência das recomendações ofertadas a partir do MREPSA. Os resultados apresentados apontam que as recomendações fornecidas são pertinentes com os estados socioafetivos dos estudantes. Ressaltam, ainda, que as sugestões são adequadas e úteis como ferramenta de apoio ao professor. Desse modo, as EP auxiliam a compreender a situação em que o aluno se encontra, ao mesmo tempo que provêm sugestões de ação pedagógica em resposta ao momento que este está passando. Com isso, vislumbra-se que o modelo pode servir de base para o desenvolvimento de novas abordagens de recomendação baseadas em aspectos socioafetivos, as quais podem contribuir para que os docentes possam dar uma atenção mais personalizada às necessidades afetivas e sociais de seus alunos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, em especial, na Educação a Distância.