Avaliação do impacto do Sistema Last Planner no desempenho de empreendimentos da construção civil - Moura, Camile Borges (2008)
Diversos esforços têm sido dirigidos à melhoria do setor da construção civil no mundo inteiro, podendo ser destacado como um dos principais focos o processo de planejamento e controle da produção (PCP). Este processo tem grande impacto no desempenho dos empreendimentos de construção, em relação aos seus custos, prazos, qualidade e segurança. Uma das principais iniciativas realizadas para a melhoria do PCP foi o desenvolvimento e disseminação do Sistema Last Planner de Controle da Produção (LPS). Esse sistema vem sendo aplicado em diversos países desde meados da década de 1990. O principal indicador do LPS é o Percentual de Planos Concluídos (PPC), que mede a eficácia do planejamento. Contrastando com o elevado número de estudos qualitativos realizados sobre a implementação do LPS, poucas análises quantitativas foram realizadas sobre o impacto de sua implementação e os fatores que afetam a sua eficácia. A partir da construção de uma grande base de dados de empreendimentos, o presente trabalho buscou avaliar o impacto da eficácia de sistemas de PCP, baseados no LPS, no desempenho de empreendimentos da construção civil quanto ao custo e ao prazo. Buscou avaliar também influência de práticas de gestão da produção na construção civil na eficácia destes sistemas de PCP. A base de dados utilizada contém indicadores de PPC, desvio de custo, desvio de prazo, boas práticas de PCP e boas práticas de canteiros de obras. Através da técnica de regressão múltipla foram realizadas diversas análises. Como principais conclusões apontam-se algumas evidências sobre a forma como o PCP influencia o desempenho dos empreendimentos e a importância das boas práticas de PCP e de canteiros de obras na eficácia do planejamento. Apesar de as análises apresentarem níveis de correlação relativamente baixos, devido a algumas limitações dos dados disponíveis, observou-se uma forte consistência nos modelos de regressão desenvolvidos.