Adaptação transcultural e validação do instrumento inventario del nivel de cuidados mediante indicadores de clasificación de resultados de enfermería (INICIARE) para uso no Brasil - Graeff, Murilo dos Santos (2019)
A enfermagem, à medida que a demanda dos cuidados aumenta diariamente, tem necessitado, cada vez mais, desenvolver estratégias para garantir assistência segura e eficaz. Uma das alternativas para dinamizar a prática da assistência tem sido a utilização de escalas que avaliam a complexidade de pacientes, o que permite à enfermagem dimensionar a necessidade de cuidado, conforme o grau de dependência do paciente. A partir dessa realidade, este trabalho objetivou realizar a adaptação transcultural e validação, para uso no Brasil, do instrumento INICIARE (Inventario del Nivel de Cuidados Mediante Indicadores de Clasificación de Resultados de Enfermería). Trata-se de instrumento desenvolvido por Porcel-Gálvez, na Espanha, que avalia o grau de dependência do cuidado do paciente em cinco dimensões. O estudo metodológico foi dividido em duas fases: adaptação transcultural e validação. A adaptação transcultural, segundo (BEATON et al., 2007, 2000), ocorreu em seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, revisão por especialistas, pré-teste e submissão à autora do instrumento original. A avaliação das propriedades psicométricas se deu através da fidedignidade (estabilidade e equivalência) e da consistência interna dos itens por meio do alfa de Cronbach. A validação foi feita por validade de conteúdo e validade de constructo convergente. Essa fase foi realizada em um hospital privado de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, entre maio e julho de 2019. O estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS (nº 3.373.889). Na fase de adaptação transcultural, o comitê de especialistas efetuou ajustes na versão traduzida, validando o conteúdo e liberando a versão para o pré-teste. Após o pré-teste, que contou com uma amostra de 35 pacientes, procedeu-se à coleta de dados para a validação. Foram pesquisados 130 pacientes, sendo 64,6% mulheres com média de idade 59 ±15,3. A confiabilidade pelo alfa de Cronbach foi considerada aceitável (0,744) e o coeficiente de correlação intraclasse foi avaliado como bom (0,80). Na validade de construto convergente, o INICIARE demonstrou um perfil de maior grau de dependência dos pacientes. A versão do instrumento adaptado para o Brasil mostrou-se adequada, porém, considera-se que um novo estudo se faz necessário para a formulação de descritores conceituais e operacionais dos itens e para garantir que as propriedades psicométricas da versão brasileira sejam comparáveis à versão original, confirmando, assim, que o instrumento pode ser utilizado para a realidade brasileira.