Análise da produção científica e tecnológica em melhoramento genético de plantas: o desenvolvimento de cultivar na UFRGS - Rodrigues, Elisângela da Silva (2021)
A produção científica e tecnológica no desenvolvimento de novas variedade de plantas cultivadas, tem como finalidade a produção de cultivares. Esse estudo, tem como objetivo investigar a interação da produção Ciência, Tecnologia e de Inovação no desenvolvimento de cultivares no contexto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Apresenta como objetivos específicos, identificar o panorama mundial, brasileiro e da UFRGS na produção científica sobre cultivar, identificar a representatividade mundial, brasileira e da UFRGS no desenvolvimento tecnológico de cultivar e analisar a relação entre a produção científica e tecnológica dos pesquisadores da UFRGS que desenvolvem cultivares. O estudo se caracteriza como descritivo, com a utilização de técnicas bibliométricas e cientométricas para auxiliar a análise e interpretação das informações. Realizou-se a análise da produção científica em publicações científicas no âmbito internacional na base de dados Scopus, e análise de registros de proteção de cultivar nas bases Pluto, CultivarWeb, e de patentes na Patentscope. A análise dos dados obtidos, abrangendo a totalidade dos registros recuperados e a relação entre os diferentes tipos de documentos foi aprofundada a partir da análise métrica de documentos, evolução ao longo do tempo, frequência de termos e relação autoria versos colaboração entre os documentos. A partir desse estudo, identificou-se o panorama da produção científica e tecnológica sobre cultivar no âmbito mundial, brasileiro e da UFRGS, e analisou-se as interações entre Ciência, Tecnologia e Inovação. O Brasil é um dos países que mais produzem artigos sobre o cultivar, principalmente na área do conhecimento das Ciências Agrárias e Biológicas, e destaca-se na área de Ciências dos Materiais. No entanto, o número de registro de cultivares no país é pouco representativo comparado aos registros dos países mais produtivos, apesar do Brasil ocupar a quarta posição entre os países com maior número de registros de cultivar de soja Glycine Max (L.) Merr. A Embrapa destacase tanto na produção científica quando na produção tecnológica brasileira sobre cultivares, assim como entre as instituições financiadoras em artigos científicos. A análise da produção tecnológica da UFRGS, evidenciou a universidade como a maior detentora de registros de cultivares de aveia Avena Sativa L. no Brasil.