Uso de gerenciamento por delegação para controle e administração de no-breaks - Polina, Everton Rafael (2007)
Atualmente há grande investimento por parte das empresas em sistemas que não podem parar e, conseqüentemente, em sistemas de gerenciamento para perceber a ocorrência de falhas ou prevê-las e evitar que elas aconteçam. Para amenizar os efeitos de falhas no fornecimento de energia elétrica, que são ainda comuns no país e em boa parte do mundo, são utilizados os no-breaks. Esses equipamentos são projetados para garantir o fornecimento de energia por um tempo definido e limitado nos momentos em que a concessionária de energia elétrica interrompe esse fornecimento. O objetivo principal do presente trabalho é investigar uma solução de gerenciamento de no-breaks que possui como grande diferencial a utilização do paradigma de gerenciamento distribuído por delegação, com o uso do protocolo SNMP, apresentando as vantagens desse paradigma. Para a distribuição de tarefas, a solução utiliza a MIB Script e uma implementação deste padrão (JASMIN – Java Script MIB Implementation) de forma que toda a interatividade com a ferramenta e a automatização dos processos que compõem a solução foi implementada com o uso das ferramentas livres Apache e PHP. O trabalho apresenta uma breve descrição sobre o funcionamento dos no-breaks e destaca a UPS-MIB, MIB padrão para gerenciamento desses equipamentos, além de objetos importantes disponibilizados em outras MIBs proprietárias utilizadas para o gerenciamento de no-breaks. Além disso, o presente estudo sugere o uso de ferramentas para que o sistema de gerência seja responsável pelas estações alimentadas pelos nobreaks, ou seja, quando identificado que está próximo o momento do no-break não conseguir mais alimentar a carga, deve-se desligar a carga com segurança para que não ocorra uma perda de dados maior nem haja danos em componentes. Nota-se que o gerenciamento utilizado neste trabalho, realizado através da ferramenta desenvolvida, facilita a detecção de falhas no sistema de fornecimento de energia, de modo a interagir satisfatoriamente com no-breaks para verificar condições da rede elétrica e tomar decisões pró-ativas com o intuito de manter uma rede de computadores em funcionamento, sem que haja percalços por problemas de falta de energia.