Impactos da mudança no clima organizacional : um estudo de caso na Telet/Claro Digital - Souza, Eduardo Lubisco (2003)
Esse trabalho traz a análise dos impactos das mudanças organizacionais na Telet/Claro Digital advindas do processo de consolidação operacional com outras empresas de telecomunicações e os conseqüentes impactos sobre o clima da organização. Para a realização dessa análise foram usados dados secundários das pesquisas de clima dos anos 2000 e 2001 da empresa e da área financeira, bem como foi analisada a eficácia dos planos de ação definidos pelos colaboradores da área e adotados para gerenciamento do clima da área financeira a partir das pesquisas de clima realizadas. O resultado desse trabalho mostra que o clima organizacional da empresa e da área financeira foram negativamente afetados pelas mudanças organizacionais, mas, no caso da área financeira, esses impactos negativos foram minimizados pela implementação dos planos de ação que visaram o gerenciamento do clima na área, ficando, dessa forma respondida a questão básica de pesquisa sobre “Como as mudanças da Telet/Claro Digital vêm afetando o clima organizacional?”, bem como atingidos os objetivos geral e específicos, conforme apresentado nas considerações finais.