Influência da mordida aberta nas vias aéreas : estudo em tomografias cone beam - Vidal-Manyari, Patricia Aurora (2021)
Vários aspectos são considerados nos estudos das vias aéreas, entre eles a relação das maloclusões e seu impacto na morfologia das vias aéreas associado a situações de risco, como síndrome da apneia obstrutiva do sono ou função respiratória e o desenvolvimento de alterações esqueléticas e dentárias. A faringe tem suporte limitado nos extremos e pode acontecer o colapso desta frente a dimensões reduzidas. Para o estudo diferencial da morfologia da via aérea relacionada a apneia obstrutiva é comumente utilizada a área de maior constrição na orofaringe. A obstrução geralmente acontece na orofaringe na região posterior do palato. A morfologia da região posterior da língua pode contribuir na obstrução, mas também a extensão até a epiglote nos estudos que consideram as dimensões do lúmen e comprimento determinantes para o colapso da via aérea. Estudos das vias aéreas têm sido realizados usando diferentes técnicas de imagem, na maioria das vezes através da CBCT (Cone-Beam computed tomoography), diferentes programas de medição e diferentes métodos de segmentação. A mordida aberta associada a alterações esqueléticas verticais, como a hiperdivergência, também pode influenciar o espaço faríngeo. Por essa razão, este estudo teve como objetivos: i) avaliar as variações nas dimensões lineares, de área e de volume das vias aéreas superiores em um grupo de indivíduos com e sem mordida aberta anterior em diferentes padrões esqueléticos; e, ii) avaliar as variações nas dimensões de volume e área de maior constrição de orofaringe em um grupo de indivíduos com e sem mordida aberta anterior, em diferentes padrões esqueléticos variando o modo de segmentação e limiar. Para o primeiro objetivo, foram avaliados 137 CBCT de indivíduos adultos, divididos em dois grupos, 47 com mordida aberta anterior e 90 sem mordida aberta anterior usando o programa Planmeca Romexis e para o segundo objetivo foram utilizados 60 CBCT de indivíduos adultos, divididos em dois grupos, 30 com mordida aberta anterior e 30 sem mordida aberta anterior usando para avaliação dois programas Planmeca Romexis modo automático e NemoStudio modo manual, com diferente limiar, sendo o menor valor selecionado o usado para Romexis. Utilizou-se o programa estatístico SPSS (Statistical package for social sciences) versão 22 para Windows para análise estatística. Os resultados do primeiro estudo não mostraram diferenças nas medições lineares e de volume das vias aéreas superiores entre os dois de grupos, mas encontrou-se diferença na área, com maior dimensão para o grupo com mordida aberta anterior. No estudo, o ângulo ANB foi a variável que influenciou o volume no nível da orofaringe e o volume total das vias aéreas superiores. Para o segundo objetivo proposto, os resultados mostraram-se de acordo com as condições do estudo, na comparação de programas em ambos os grupos, valores mais elevados para o volume e área de maior constrição de orofaringe no programa NemoStudio. No entanto, na análise individual dos grupos, não houve diferença significativa no grupo com mordida aberta anterior. Os resultados deste estudo devem ser considerados para o diagnóstico e planejamento do tratamento ortodôntico em relação às diferenças encontradas entre o grupo com e sem mordida aberta anterior, a influência do ângulo ANB, o programa de medição e limiar a ser utilizado na avaliação das vias aéreas superiores e a importância de usar um protocolo padronizado e limiar apropriado, especialmente em grupos sem mordida aberta anterior.