Repositorios digitais e Arquivologia : uma abordagem funcional e arquivística do modelo OAIS/SAAI - Barni, Lucieli Francini (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o modelo de referência OAIS/SAAI sob a perspectiva da gestão arquivística de documentos, explorando como a integração de práticas de gestão documental pode otimizar a implementação e a operação de repositórios digitais ao longo de suas atividades de negócio. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e é classificada como exploratória e explicativa, com dados obtidos na literatura e na documentação técnica e normativa, configurando-se como pesquisa bibliográfica e documental. Os objetivos específicos incluem: analisar o repositório digital na perspectiva da gestão arquivística de documentos; examinar a relação entre o modelo de repositório de OAIS/SAAI e uma Entidade Produtora de documentos arquivísticos; avaliar as entidades funcionais do modelo de repositório OAIS/SAAI no contexto da gestão arquivística; investigar a produção de documentos arquivísticos no contexto da certificação da infraestrutura organizacional de repositórios digitais confiáveis; e propor recomendações para a implantação de repositórios digitais sob a ótica da gestão arquivística de documentos. A análise das entidades funcionais do modelo OAIS/SAAI revelou que os repositórios digitais vão além do simples armazenamento de objetos digitais, exigindo uma gestão arquivística adequada. A pesquisa também abordou a interação entre o modelo de repositório e a Entidade Produtora de Documentos Arquivísticos, destacando a importância de uma gestão contextualizada. Foi explorada ainda a relação entre as funções do repositório e as exigências de certificação, como as normas ISO 16363 e Core Trust Seal. Além disso, o estudo propôs uma classificação funcional para repositórios digitais, com vistas à sua eficiência diária e melhor delegação de tarefas resultante de suas operações. Este trabalho contribui para a amplia.