Obesidade grau III : considerações sobre complicações clínicas e tratamento cirúrgico - Rizzolli, Jacqueline (2005)
A obesidade grau III ou também chamada obesidade mórbida é uma condição clínica freqüente e que vem apresentado crescimento progressivo, estando associada a elevadas taxas de morbi-mortalidade. Trata-se de uma doença de origem multifatorial, freqüentemente associada a comorbidezes, necessitando uma abordagem terapêutica que propicie redução de peso, melhora das doenças associadas e conseqüente melhora da qualidade de vida. O tratamento convencional deve ser sempre a primeira escolha, principalmente nos casos de inicio recente e sem antecedentes de tratamentos adequados prévios. A taxa de insucesso, contudo, é extremamente elevada, ocorrendo falha em mais de 90% dos casos. O tratamento cirúrgico atualmente é a alternativa com melhores resultados, porém com riscos de complicações a curto, médio e longo prazo, caso não seja realizado um rigoroso acompanhamento clinico, nutricional e psicológico em equipe multidisciplinar experiente. Esta revisão tem por objetivo discorrer sobre as morbidades associadas à obesidade grave, as opções de tratamento convencional e cirúrgico bem como riscos relacionados à persistência de um grande excesso de peso versus risco cirúrgico.