Aspectos patológicos de infecções virais que afetam o trato respiratório de gatos domésticos - Slaviero, Mônica (2024)
Doenças infecciosas que envolvem o trato respiratório são frequentes em gatos e de grande importância na medicina felina devido à alta morbidade ou mortalidade, principalmente em filhotes ou adultos imunocomprometidos. O objetivo desse projeto foi investigar a ocorrência e lesões associadas de infecções virais no trato respiratório de gatos necropsiados no Setor de Patologia Veterinária (SPV-UFRGS). Visou-se elucidar a relevância das infecções virais nesses animais e determinar as principais características patológicas associadas a cada agente viral. Inicialmente relatou-se um caso de infecção natural por herpesvírus felino (FHV) em um gato adulto coinfectado pelo vírus da leucemia felina (FeLV) e Escherichia coli causando necrose hepática, traqueíte e pneumonia fibrinonecrótica. A imunodepressão em gatos FeLV-positivos provavelmente favorece uma situação de viremia por FHV, além do desenvolvimento de infecções bacterianas secundárias. Posteriormente, investigou-se a importância da infecção pelo vírus da peritonite infecciosa felina (PIF) no trato respiratório de gatos a partir de achados patológicos principalmente no pulmão e investigação da distribuição do antígeno viral por imuno-histoquímica (IHQ). Sessenta e seis gatos com PIF foram analisados. Observou-se frequente pleurite e envolvimento do parênquima pulmonar. Padrões de lesão macroscópica e histológica foram definidos e as lesões estavam comumente associadas à imunopositividade de coronavírus felino. Embora a PIF seja uma doença sistêmica, alguns gatos (21/66) desenvolveram lesões importantes na cavidade torácica, inclusive alguns com envolvimento do trato respiratório superior e com sinais respiratórios, sem outros sinais clássicos de PIF. Sugere-se que o trato respiratório possa desempenhar um papel importante na rota de infecção de PIF em alguns gatos. Por fim, investigou-se através da IHQ o envolvimento de FHV e calicivírus felino (FCV) em gatos que morreram com doença respiratória. Sessenta gatos foram incluídos no estudo e em 22 gatos identificou-se infecção por FHV, FCV ou ambos os vírus. Os principais achados patológicos e distribuição de antígeno viral nos tecidos afetados foram analisados. Ressalta-se a importância de coletar durante a necropsia porções de trato respiratório e digestório superior e a utilização da técnica de imuno-histoquímica para a confirmação do envolvimento de agentes infecciosos virais.