Map point optimization in keyframe-based SLAM using covisibbility graph and information fusion - Concha, Edison Kleiber Titito (2018)
SLAM (do inglês Simultaneous Localization and Mapping) Monocular baseado em Keyframes é uma das principais abordagens de SLAM Visuais, usado para estimar o movimento da câmera juntamente com a reconstrução do mapa sobre frames selecionados. Estas técnicas representam o ambiente por pontos no mapa localizados em um espaço tri-dimensional, que podem ser reconhecidos e localizados no frame. Contudo, estas técnicas não podem decidir quando um ponto do mapa se torna um outlier ou uma informação obsoleta e que pode ser descartada, ou combinar pontos do mapa que correspondem ao mesmo ponto tri-dimensional. Neste trabalho, apresentamos um método robusto para manter um mapa refinado. Esta abordagem usa o grafo de covisibilidade e um algoritmo baseado na fusão de informações para construir um mapa probabilístico, que explicitamente modela medidas de outlier. Além disso, incorporamos um mecanismo de poda para reduzir informações redundantes e remover outliers. Desta forma, nossa abordagem gerencia a redução do tamanho do mapa, mantendo informações essenciais do ambiente. Finalmente, a fim de avaliar a performance do nosso método, ele foi incorporado ao sistema do ORB-SLAM e foi medido a acurácia alcançada em datasets publicamente disponíveis que contêm sequências de imagens de ambientes internos gravados com uma câmera monocular de mão.