Suplementação de um complexo enzimático de carboidrases em dietas milho-soja para frangos de corte - Rios, Heitor Vieira (2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de um complexo enzimático, composto principalmente por endo 1,4 xilanase e endo 1,3(4) β-glucanases (CE), sobre o desempenho produtivo, a digestibilidade de aminoácidos (AA) e a utilização da energia em frangos de corte. Foram alojados 2.016 frangos de corte machos Cobb x Cobb 500 de um dia de idade em 72 boxes experimentais. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos, 8 repetições e 28 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, formulada com níveis usuais de energia metabolizável aparente (EMA) e aminoácidos digestíveis (AA dig.) sem a inclusão do CE; e 8 dietas com reduções de EMA (-80 e -120 kcal/kg) e de AA dig. (-3% e 6%), suplementadas ou não com 50 mg/kg do CE. Foi utilizado um programa alimentar de 3 fases: inicial (1 a 21 d), crescimento (22 a 35 d) e final (36 a 42 d). Todas as dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja e com 1% de Celite, utilizado como indicador indigestível. Ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar corrigida para mortalidade (CA) foram avaliados aos 21, 35 e 42 d. Nos dias 21 e 42, 4 aves por unidade experimental foram sacrificadas para coleta de conteúdo ileal e posterior determinação da energia digestivel ileal (EDI) e da digestibilidade de AA. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls a 5% de significância. Contrastes ortogonais foram realizados entre os tratamentos com reduções nutricionais com e sem adição do CE. Frangos alimentados com dietas com reduções de energia e de AA dig. sem a adição do CE apresentaram maior CA e menor EDI quando comparados aos frangos que receberam a suplementação do CE. A suplementação do CE nas dietas aumentou a digestibilidade total de AA aos 21 d, porém não houve efeito aos 42 dias. A maior liberação de energia proporcionada pelo CE foi observada aos 21 d em frangos de corte alimentados com dietas com -120 kcal/kg AME e -6% AA dig., sendo 5,8% maior quando comparados aos alimentados com a dieta análoga sem enzima. Conclui-se que a adição do CE melhorou o desempenho produtivo e resultou em aumento da digestibilidade de AA e do aproveitamento da energia em frangos de corte aos 21 e aos 42 d.