Educação corporativa : políticas e práticas em duas empresas do Rio Grande do Sul - Lüdke, Rúbia (2017)
A presente dissertação propõe-se a colaborar com o conhecimento da Educação Corporativa e as contribuições que a mesma pode trazer para o desenvolvimento das pessoas dentro das organizações e o alcance dos objetivos organizacionais. Através da construção da referência teórico-prática acerca da Educação Corporativa e suas dimensões – administrativa, cultural, política, sociopsicológica, econômica e científico-tecnológica –, foi possível realizar, em termos ainda exploratórios, um diagnostico organizacional sobre a Educação Corporativa em duas empresas de grande porte do estado do Rio Grande do Sul (RS). O diagnóstico baseou-se no relato das percepções de pessoas dos níveis estratégico e operacionais das empresas pesquisadas. A partir destes relatos, portanto, foi possível diagnosticar e analisar as políticas e práticas associadas ao processo de Educação Corporativa, segundo as dimensões mencionadas. Observou-se, a partir dos dados, que a Educação Corporativa proporciona significativas contribuições para a empresa e para seus funcionários. As práticas de Educação Corporativa estão relacionadas ao processo de inovação e o aumento de competitividade de seus produtos. Constatou-se que os empregados, independente do nível hierárquico, precisam constantemente reciclar seus conhecimentos e se valerem de aprendizados contínuos. Um alto grau de envolvimento dos gestores nesse processo é fundamental para que se possa identificar o potencial dos funcionários e incentivá-los a buscar atualização constante nas tarefas que desempenham. Quando a Educação Corporativa recebe os investimentos necessários e é bem desenvolvida, há maior eficiência na tomada de decisões e mais rapidez na resolução de tarefas, contribuindo ainda para a melhoria na comunicação interna. Nas conclusões desta pesquisa, constatou-se que empresas estão em fase de construção de políticas e práticas da Educação Corporativa, tornando o processo fragmentado, por possuírem visão simplificadas do que na realidade seja a Educação Corporativa. Este estudo acentuou a dimensão e a complexidade do processo de desenvolvimento de pessoas nas empresas, comprovando a capacidade de abranger múltiplas dimensões e sua transdisciplinaridade.