Mudanças climáticas e o sistema de duplo cultivo milho-soja em clima subtropical - Bigolin, Tiago (2023)
O sistema de duplo cultivo colocou o Brasil em uma posição de destaque como grande produtor mundial de soja e milho. Este posto pode estar ameaçado em futuro próximo. As mudanças climáticas tem relação direta com o crescimento e rendimento das culturas agrícolas. Além de afetar as culturas individualmente as mudanças climáticas podem interferir na dinâmica dos sistemas agrícolas. Assim, a presente tese tem como objetivo identificar os impactos das mudanças climáticas passadas e futuras no desenvolvimento e produtividade do milho e da soja e as implicações das mudanças climáticas na adoção do sistema de cultivo duplo milho-soja no clima subtropical. Para cumprir com os objetivos cinco artigos foram elaborados, compondo a estrutura da tese. O primeiro artigo busca realizar uma análise sistemática sobre os estudos que avaliaram o impacto das mudanças climáticas sobre as culturas do milho e da soja, considerando os impactos sob o sistema de duplo cultivo. O segundo avalia cenários de mudanças climáticas para a região subtropical brasileira. O terceiro e o quarto avaliam os impactos das mudanças climáticas sobre o milho e soja, respectivamente, cultivados em sistema duplo cultivo milho- soja na região subtropical. O quinto artigo sumariza as informações dos artigos anteriores, discutindo as adaptações e limitações do sistema duplo cultivo milho-soja na região de clima subtropical. Para modelar as variáveis climáticas futuras de interesse foi usado o modelo HadGEM2-CC do CMIP-5 para duas vias de concentração representativas (RCPs 4.5 e 8.5) e dois cortes temporais (meados e final do século). Os modelos CSM-CERES-Maize e CSM- CROPGRO-Soybean, acoplados à plataforma DSSAT, foram utilizados para simular o crescimento e a produtividade do milho e da soja em diferentes condições climáticas. Os resultados climáticos apontam para aumentos significativos na precipitação e na temperatura mínima, enquanto a temperatura máxima só apresenta uma clara tendência de aumento no cenário de maiores emissões de CO₂. Os extremos climáticos de altas temperaturas máximas e mínimas devem aumentar enquanto o número de dias com geadas tende a diminuir. O sistema de duplo cultivo milho soja terá melhores condições climáticas para desenvolvimento no futuro. O aumento da temperatura mínima, da chuva, da concentração de CO₂ atmosférico e a redução das geadas devem ser fatores decisivos para isto. A possível expansão deste sistema poderá mudar a dinâmica dos sistemas agrícolas e do agronegócio nestas regiões.