Indicadores de acessibilidade aos empregos baseados na abordagem configuracional - Gonçalves, Gustavo Maciel (2022)
A acessibilidade da população aos empregos é uma questão central ao desempenho das cidades e reflete as desigualdades socioespaciais envolvidas no processo de desenvolvimento urbano. Seu estudo implica em considerar que a empregabilidade da população contém uma problemática espacial que necessita ser tratada de alguma forma para a avaliação do desempenho urbano. Contudo, muitas variáveis atuam simultaneamente para a ocorrência do fenômeno, tornando a sua avaliação muito complexa de ser feita. Este trabalho procura contribuir com esse tema desenvolvendo instrumentos analíticos, na forma de indicadores sistêmicos e de métodos de análise espacial, que permitam auxiliar na avaliação da acessibilidade aos empregos. A dissertação trabalha com indicadores baseados em um modelo configuracional de acessibilidade direcionada e valorada. Eles capturam relações de proximidade entre locais de trabalho e de residência, considerando a intensidade da presença das ofertas de emprego e a competição entre a população pelos empregos decorrente da distribuição desigual das densidades populacionais. O modelo é baseado em um sistema descritivo detalhado que permite o tratamento da escala intraurbana do fenômeno e reflete características morfológicas dos sistemas urbanos, aspectos ausentes nos métodos de análise existentes. A metodologia proposta também permite incluir na análise a adequabilidade entre o tipo de emprego e o tipo de postulante, assim como o efeito da presença de modos de transporte coletivo. O trabalho desenvolve dois tipos de aplicação da metodologia desenvolvida, uma em sistemas teóricos e outra com dados empíricos de duas cidades médias do RS: Pelotas e Passo Fundo. As conclusões destacam as virtudes e limites da metodologia proposta, mostrando seu potencial para a avaliação da acessibilidade aos empregos. O método pode ser utilizado para estudos comparativos entre sistemas urbanos e categorias populacionais distintas, podendo subsidiar decisões de planejamento e formulações de políticas públicas urbanas.