Automatic layout generation of static CMOS circuits targeting delay and power - Lazzari, Cristiano (2003)
A crescente evolução das tecnologias de fabricação de circuitos integrados demanda o desenvolvimento de novas ferramentas de CAD. O desenvolvimento tradicional de circuitos digitais a nível físico baseia-se em bibliotecas de células. Estas bibliotecas de células oferecem certa previsibilidade do comportamento elétrico do projeto devido à caracterização prévia das células. Além disto,diferentes versões para cada célula são requeridas de forma que características como atraso e consumo sejam atendidos, aumentando o número de células necessárias em uma bilioteca. A geração automática de leiautes é uma alternativa cada vez mais importante para a geracão baseada em células. Este método implementa transistores e conexões de acordo com padrões que são definidos em algoritmos sem as limitações impostas pelo uso de uma biblioteca de células. A previsibilidade em leiautes gerado automaticamente é oferecida por ferramentas de análise e estimativa. Estas ferramentas devem ser aptas a trabalhar com estimativas do leiaute e gerar informações relativas a atraso, potência e área. Este trabalho inclui a pesquisa de novos métodos de síntese física e a implementação de um gerador automático de leiautes cujas células são geradas no momento da síntese do leiaute. A pesquisa investiga diferentes estratégias de disposição dos componentes (transistores, contatos e conexões) em um leiaute e seus efeitos na ocupação de área e no atraso e de um circuito. A estratégia de leiaute utilizada aplica técnicas de otimização de atraso pela integração com uma técnicas de dimensionamento de transistores. Isto é feito de forma que o método de folding permita diferentes dimensionamentos para os transistores. As principais características da estratégia proposta neste trabalho são: linhas de alimentação entre bandas, roteamento sobre o leiaute (não são utilizados canais de roteamento) e geração de leiautes visando a redução do atraso do circuito pela aplicação da técnica de dimensionamento ao leiaute e redução do comprimento médio das conexões. O fato de permitir a implementação de qualquer combinação de equações lógicas, sem as restrições impostas pelo uso de uma biblioteca de células, permite a síntese de circuitos com uma otimização do número de transistores utilizados. Isto contribui para a diminuição de atrasos e do consumo, especialmente do consumo estático em circuitos submicrônicos. Comparações entre a estratégia proposta e outros métodos conhecidos são apresentadas de forma a validar a proposta apresentada.