Uma mudança nas arquibancadas : a elitização do futebol leva mulheres aos estádios (Porto Alegre, 2007-2014) - Oliveira, Camila Guterres Casses (2016)
Este trabalho trata do espaço ocupado pelas mulheres no futebol, atualmente. No entanto é necessário compreender processos anteriores a esse, desde seu surgimento na elite até sua popularização, com inserção de negros e pobres. É na Inglaterra que se organiza depois chega ao Brasil e surgem as primeiras ligas profissionais e os primeiros clubes. Embora um território marcado pelo público masculino, algumas mulheres se destacam neste cenário. Com a modernização de Porto Alegre no século XX, o esporte ganha mais visibilidade e surgem os primeiros clubes no Rio Grande do Sul entre eles os de maior expressão na capital: Grêmio Football Porto-Alegrense e Sport Clube Internacional. A rivalidade formada entre ambos, os principais títulos e seus primeiros estádios. No século XXI, o que vemos é o processo inverso, com retorno para elitização, os estádios sofrem grandes reformas ou até mesmo novos são construídos, as chamadas arenas, e o futebol ganha um novo modelo. Neste contexto percebe-se um número maior de mulheres frequentadoras dos estádios, assim como um aumento considerável de grupos, núcleos ou torcidas femininas surgem.