Habilidades cognitivas e variáveis clínicas em pacientes bipolares tipo I e controles - Yates, Denise Balem (2008)
Estudos demonstram que os pacientes bipolares apresentam prejuízos cognitivos durante episódios de humor e períodos de eutimia. São objetivos deste estudo: comparar o desempenho de 31 bipolares eutímicos, 34 bipolares deprimidos e 31 controles saudáveis nos subtestes da Escala Wechsler de Inteligência para Adultos – Terceira Edição; explorar quais variáveis clínicas influíram no desempenho desses subtestes; e investigar quais déficits relacionaram-se com atividade ocupacional. Os pacientes deprimidos tiveram performance inferior aos controles nos subtestes envolvendo material visual e memória de trabalho. Em um subteste de atenção e memória de trabalho ambos os grupos de pacientes apresentaram desempenho inferior aos controles. A performance em diversos subtestes foi negativamente associada à gravidade do transtorno nos dois grupos de pacientes. O uso de medicações mostrou-se relacionado à performance dos pacientes nos subtestes. Os pacientes deprimidos em atividade ocupacional também apresentaram melhor desempenho em diferentes tarefas cognitivas.