Avaliação da contribuição técnico científica dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO no desenvolvimento do Estado de Pernambuco - Ferreira, Sandra Maria Morgado (2020)
Esta pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (PPGB - RENORBIO), nas Nucleadoras de Pernambuco, compostas pelas Universidade Federal de Pernambuco e a Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os egressos das quatro áreas de concentrações que compõem o Programa foram o universo de estudo, durante o período 2012-2017, os coordenadores e professores do referido Programa também. Teve como objetivo principal avaliar a contribuição da rede RENORBIO, através dos doutores formados do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, no desenvolvimento do Estado de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, quanti-qualitativa, descritiva, com levantamento em um grupo, cujas ferramentas investigativas foram: levantamento dos currículos Lattes, entrevistas semiestruturadas, fichas de registros de matrícula dos egressos, documentos oficiais do programa e da área de biotecnologia da CAPES. Para embasamento do tema, utilizou-se como fonte de pesquisa bibliográfica, livros, acesso a Plataforma Lattes e periódicos das bases de dados, como: Scielo, BDTD/Universidade Federal Rural de Pernambuco. A análise quantitativa dos dados coletados foi realizada nos programas Excel, Adobe InDdesign e Adobe Illustrator. Já na análise qualitativa deu-se preferência pela utilização da técnica da análise categorial de Bardin, agrupamento de informações por categorias. O estudo foi desenvolvido buscando analisar a contribuição do PPGB ao desenvolvimento do Estado de Pernambuco através das contribuições e os benefícios gerados pelas teses dos egressos, traçar o perfil e atuação profissional dos mesmos após o término do doutorado, além de averiguar a necessidade de formar profissionais nas áreas da biotecnologia para exercer a docência no Estado. Como resultado, observou-se que o programa, desde a sua criação até 2019, formou 150 doutores, assim distribuídos pelas áreas: saúde 40%, agropecuária 22.7%, industrial 20,7% e recursos naturais 16,6%, além de terem sido depositadas 97 patentes. Dos egressos consultados, 83,5% acreditam que suas pesquisas contribuíram positivamente para o desenvolvimento do estado de Pernambuco e que tiveram relevância para a comunidade acadêmica e científica, além da divulgação de conhecimentos para a população em geral. Conclui-se que é de grande valia a contribuição do programa ao que se refere em formação de profissionais qualificados para a docência, porém, os conhecimentos adquiridos, processos e produtos oriundos das teses dos egressos do Programa ainda precisam de incentivos públicos e privados para serem difundidos para a população em geral e, dessa forma, possam gerar benefícios econômicos e sociais no Estado de Pernambuco.