O ecletismo na arquitetura pelotense até as décadas de 30 e 40 - Schlee, Andrey Rosenthal (1993)
Esta dissertação tem como objetivo principal identificar dados e elaborar um estudo sobre a produção arquitetônica da cidade de Pelotas de 1758 ao fim da década de 40 do século XX, analisando as características peculiares de tal produção e as transformações decorrentes do abandono dos padrões historicistas e da implantação de uma arquitetura moderna. Nesse sentido, traduz-se em revisão de parte da própria história da cidade, da qual a arquitetura é manifestação e testemunho significativo.