Cessação do tabagismo em pacientes com tuberculose durante pandemia de covid-19 - Coutinho, Sandra Eugenia (2023)
Introdução: O tabagismo foi reconhecido como um fator de risco significativo para doença grave e mortalidade pela doença causada pelo coronavírus de 2019 (COVID-19). A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou a cessação do tabagismo para reduzir o impacto da COVID-19. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de cessação do tabagismo em 6 meses, por meio de entrevista motivacional baseada no modelo de “cinco passos para parar” da OMS, em pacientes iniciando tratamento para tuberculose (TB). Além disso, se avaliou o conhecimento sobre o tabagismo e as barreiras para parar de fumar durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo de coorte prospectivo em dois ambulatórios de TB. Pacientes ambulatoriais com idade > 18 anos, tabagistas e em início de tratamento para TB (há menos de 30 dias) foram convidados a participar do estudo. Os pacientes receberam informações sobre a importância da cessação do tabagismo, especialmente em pacientes com TB, e orientações padronizadas com base em diretrizes; esta informação foi repetida durante telefonemas durante o segundo e quarto mês de tratamento. O desfecho primário foi a taxa de cessação do tabagismo ao final do 6º mês de tratamento. Resultados: Durante o período do estudo, 111 pacientes foram incluídos. A taxa de cessação tabágica no final do 6º mês de tratamento da TB foi de 26,8% (19/71). As barreiras para parar de fumar descritas pelos pacientes foram ansiedade/depressão (47,4%), ver alguém fumando (38,5%), uso de drogas (19,2%) e abuso de álcool (2,6%). A avaliação do conhecimento sobre tabagismo mostrou que os pacientes apresentavam algumas lacunas de informação. Conclusão: Os fumantes de TB que tentaram parar de fumar durante a pandemia de COVID-19 enfrentaram muitos desafios. Apesar disso, demonstra-se uma taxa razoável de cessação do tabagismo com uma entrevista motivacional conduzida por enfermeiras.