Prevalência e fatores de risco para disfunção diafragmática avaliada por ultrassonografia em pacientes submetidos à ventilação mecânica em uma unidade de terapia intensiva - Martini, Josehélen Dornelles (2025)
A ventilação mecânica invasiva (VMI) apesar de ser um importante suporte de vida para pacientes críticos, necessita de um conhecimento amplo e expertise durante sua aplicação. Podendo acarretar em mecanismos que contribuem para a atrofia e lesão das fibras musculares do músculo diafragmático. Assim como outros fatores que também podem contribuir para degradação deste músculo, como níveis insuficientes de oxigênio, infecções sistêmicas e a necessidade de VMI em modos controlados ou prolongados. A disfunção diafragmática (DD) tem sido observada tanto nas primeiras horas de ventilação mecânica quanto em períodos mais tardios da internação. Evidenciando a necessidade de métodos não invasivos e reprodutíveis de monitoramento da condição e função do diafragma. A utilização da ultrassonografia para avaliação do diafragma na unidade de terapia intensiva é uma técnica de interesse crescente devido ser um método não invasivo, seguro e de fácil utilização a beira leito. Embora a atrofia do diafragma venha sendo estudada através ultrassonografia em pacientes submetidos à ventilação mecânica, sua prevalência e os fatores que predispõem a DD ainda são inconclusivos. Devido a esta necessidade, realizamos um estudo transversal para avaliar a prevalência e fatores de risco para disfunção diafragmática avaliada por ultrassonografia em pacientes submetidos a VMI em unidade de terapia intensiva (UTI). Foram avaliados 56 pacientes, e observamos que os principais achados que predispõe ao desenvolvimento DD relacionados a ED foram, histórico de Neoplasias ( p <0,001), dias de permanência em IOT ( p = 0,047), nível de sedação ( p <0,001), e VT ( p = 0,003) através monitor VMI no momento da avaliação. Já os fatores diretamente relacionados a FE encontrados neste estudo foram, a presença de doença cardiovascular ( p = 0,037), juntamente com FC ( p = 0,015) durante a avaliação, e o tempo de internação em UTI ( p = 0,019).