Secagem de milho colhido em espiga para seleção de plantas-mãe - Schuh, Gelson Carlos (2010)
A secagem é uma etapa importante no complexo de produção de sementes. É considerada uma das operações mais críticas que está diretamente relacionada com as perdas de qualidade fisiológica. As sementes de milho são sementes ortodoxas, em que a dessecação, tanto natural, quanto artificial, é essencial para finalizar o programa de desenvolvimento e preparálas para eventos germinativos após reidratação. A intensidade das perdas de qualidade das sementes está associada principalmente ao teor de água inicial das sementes, temperatura do ar de secagem e a genética do material. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a sensibilidade de secagem de diferentes genótipos de milho colhidos em espigas, realizando a secagem artificial em diferentes teores de água e temperatura de secagem. Foram cultivadas 6 linhagens de milho da empresa DuPont, divisão Pioneer Sementes Ltda, no distrito de Morrinhos - GO. As espigas foram colhidas manualmente em três graus de umidade (40, 35 e 30%) e secas artificialmente em dois secadores de pequena escala a 35 ou 43 °C até atingirem teor de água de 10 a 12%. Após a secagem as espigas foram debulhadas manualmente e, em seguida, tratadas com fungicidas e enviadas ao laboratório para os testes de germinação, teste de frio e teste frio modificado. Foram observadas diferenças estatísticas nas variáveis avaliadas, permitindo concluir que a sensibilidade de secagem de sementes de milho colhidas em espiga é dependente da linhagem. Ao iniciar a secagem artificial com teores de água mais elevados e temperaturas de secagem do ar mais baixa obtém-se melhores resultados em termos de qualidade fisiológica das sementes de milho. A temperatura do ar de secagem de 43 °C reduz a qualidade fisiológica das sementes.