Impacto da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em ratos Wistar machos submetidos a um modelo de dor crônica e / ou exposição ao álcool - Santos, Daniela Silva (2021)
Dor crônica e o uso nocivo do álcool representam um problema de saúde pública mundial, com altas prevalências, redução da qualidade de vida e elevados custos sociais e econômicos. Ambas as doenças resultam de processos mal adaptativos no sistema nervoso e as inter-relações entre a dor e o consumo de álcool são consideradas de natureza bidirecional. Mecanismos complexos envolvendo processos neuroplásticos são intrinsicamente ligados e a ineficácia das terapias atuais para o tratamento de dor crônica e do uso nocivo do álcool, pelo menos em parte, resulta da pouca compreensão científica para os processos envolvidos em cada uma dessas condições, assim como na associação delas. Por outro lado, as técnicas neuromodulatórias, como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC, ou tDCS, da sigla em inglês), atuam por múltiplos mecanismos de ação e apresentam poucos efeitos adversos, sendo promissoras abordagens terapêuticas. Considerando a relevância do tema, esta tese, composta por 3 manuscritos científicos (artigo 1 – publicado, artigo 2 – submetido, artigo 3 – submetido), teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento repetido com a ETCC sobre parâmetros comportamentais e neurais em ratos machos adultos submetidos ao modelo animal de dor neuropática crônica e / ou exposição involuntária ou voluntária ao álcool (dependendo do experimento). Foram desenvolvidos 2 experimentos, sendo em ambos, utilizado o modelo de dor neuropática pela constrição do nervo isquiático (CCI, da sigla em inglês). No primeiro experimento (artigos 1 e 2), os animais dos grupos que receberam álcool, foram tratados 1 vez ao dia, durante 15 dias por gavagem e foram divididos em 5 grupos: controle (CT), dor neuropática (NP), dor neuropática + ETCC (NPtDCS), dor neuropática + álcool (NPAL), dor neuropática + álcool + ETCC (NPALtDCS). No segundo experimento (artigo 3), os animais foram expostos ao consumo de álcool de forma voluntaria junto à água de beber, podendo optar por uma de duas garrafas, e foram divididos em 6 grupos: controle (CT), dor neuropática + shamETCC (NP), dor neuropática + álcool (NPAL), álcool + shamETCC (AL), álcool + ETCC Impacto da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) em ratos Wistar machos submetidos a um modelo de dor crônica e/ou à exposição ao álcool. (ALtDCS) , dor neuropática + álcool + ETCC (NPALtDCS). No artigo 1 foram avaliados a hiperalgesia térmica e os níveis de NGF, IL-10, IL-1 α e IL-1 β em córtex e tronco encefálico; no artigo 2 foram avaliados o comportamento do tipo ansioso e os níveis centrais de IL-1 α e IL-1 β (hipocampo, estriado, cerebelo e medula espinhal), RNA mensageiro da Il1a e IL1b em cerebelo, hipocampo e medula espinhal; e imunorreatividade de neuropeptídeo Y (NPY) em hipotálamo; e o artigo 3 avaliou consumo de álcool, imunorreatividade de NPY em córtex pré-frontal (CPF), amígdala e estriado, e BDNF, NGF, IL-10,e IL-6 em cerebelo e estriado. Os ratos com CCI apresentaram hiperalgesia térmica que foi revertida pelo tratamento com ETCC, e a ação da ETCC foi retardada pela abstinência ao álcool. Além disso, a CCI induziu um progressivo aumento no consumo de álcool que foi reduzido ao longo do tempo pelo tratamento com a ETCC. Tanto o CCI quanto a exposição ao álcool induziram a comportamentos do tipo ansioso, que foram revertidos pela ETCC. Dor neuropática crônica, exposição ativa ou passiva ao álcool e o tratamento com ETCC modularam a imunorreatividade central do NPY, os níveis centrais de IL-1α, IL-1ß e IL-10 e de NGF; aumentaram expressão de Il1a e Il1b em medula espinhal e de Il1b em cerebelo. CCI e / ou ETCC reduziram os níveis de BDNF no estriado. ETCC aumentou os níveis cerebelares de IL-6 e IL-10. CCI e / ou exposição ao tDCS reduziram os níveis de IL-1α no estriado e ratos expostos a associação de CCI, álcool e ETCC apresentaram um aumento nos níveis de IL-1α em hipocampo. Concluindo, nossos resultados sugerem a ETCC como uma ferramenta promissora no tratamento de quadros de dor crônica e do uso nocivo do álcool. Neste sentido esta tese aumenta a compreensão neurobiológica relacionada ao paradigma da associação das duas doenças e dos mecanismos envolvidos no tratamento com a ETCC. É importante salientar o aspecto translacional, pois tratamentos não farmacológicos como a ETCC são importantes ferramentas na terapia de transtornos que envolvam neurocircuitos complexos, como processos de dor crônica e abuso de álcool.