Ensinar em tempos difíceis: gênero e sexualidade no Ensino de História – análise da BNCC, amparos legais e proposta de sequências didáticas - Silveira Júnior, Mauri Zanirati (2021)
O presente trabalho visa analisar as possibilidades de uso em sala de aula das problemáticas do gênero e da sexualidade, em uma proposta de currículo pensado a partir da BNCC. O objetivo da dissertação foi o de construir uma série de sequências didáticas, que discutem e refletem sobre gênero e sexualidade em diferentes tempos e cenários históricos. Essas estão amparadas legalmente pela Base e outros dispositivos legais. Através da análise das três versões da nova Base se verificou o progressivo apagamento dessas questões, chegando ao resultado de zero menções diretas. Dessa forma, o material didático construído e proposto aqui, utilizou a estratégia de buscar nas entrelinhas possíveis brechas que justifiquem legalmente o uso desses conceitos como o foco de discussões na sala de aula de história. Uma das hipóteses construídas no trabalho é a de que o próprio cenário político Neoconservador do Brasil e do Mundo têm tolhido a sociedade e os currículos escolares de questões progressistas. Nesse sentido, esse trabalho também tem por objetivo servir de apoio a docentes que tenham interesse em utilizar essa problemática em sala. Se concluiu ser possível, ainda que a BNCC não cite diretamente gênero e sexualidade, construir materiais didáticos e trabalhar em sala de aula utilizando esse enfoque a partir da Base. O trabalho apresenta três sequências didáticas pensadas para cada um dos anos do Ensino Médio, mas com possibilidade de uso no Ensino Fundamental. Na construção delas se privilegiou temáticas e cenários históricos tradicionais do currículo, a saber: Idade Média, Brasil Colônia e II Guerra Mundial.