Avaliação da relação topográfica entre molares retidos e canal mandibular por meio de radiografias panorâmicas e imagens de Tomografia Computadorizada Cone Beam - Delamare, Eduardo Luiz (2009)
Danos ao nervo alveolar inferior respondem por parte das complicações pós-operatórias decorrentes da remoção cirúrgica dos terceiros molares inferiores. Logo, a avaliação da localização topográfica precisa entre o dente e o canal mandibular contribui de forma singular para o planejamento préoperatório. Este estudo tem como objetivo avaliar a relação entre molares retidos e o canal mandibular por meio dos sinais indicativos de contato (SIC) e das classificações de Pell & Gregory (PG) e Winter, investigados em radiografias panorâmicas utilizando como referência imagens de Tomografia Computadorizada Cone Beam (TCCB). Foram avaliados 78 molares retidos que exibiam pelo menos um SIC identificado na radiografia panorâmica de 41 pacientes encaminhados para realização de exame por TCCB. Por meio do teste de qui-quadrado, foram avaliados os SIC e as classificações de PG e Winter, investigadas em radiografias panorâmicas, associando-se com achados de imagens por TCCB – posicionamento do canal mandibular no sentido vestíbulo-lingual e a presença ou ausência de contato entre estruturas. Os resultados mostraram que 3 dos 4 SIC avaliados estão associados com posicionamento inferior do canal mandibular e que a imagem de faixa radiolúcida sobre as raízes (FRR) está fortemente associada com contato direto entre as estruturas e com a localização lingual do nervo (p<0,05). Conclui-se que os sinais indicativos de contato entre molares retidos e canal mandibular apresentam correlação com a localização topográfica do nervo alveolar inferior no sentido vestíbulo-lingual. A imagem de FRR é o tipo de sinal mais fortemente associado com contato direto entre as estruturas e o que indica com maior consistência o posicionamento lingual do nervo.