Encontrar o parceiro certo ou investir na relação? : como o mindset influencia a sexualidade conjugal - Rocha, Fabricio de Andrade (2020)
As pessoas podem acreditar que obter satisfação sexual é resultado de encontrar um parceiro compatível (mindset de compatibilidade) ou de investimento na relação (mindset de investimento). O objetivo dessa dissertação foi compreender como esses mindsets sobre a sexualidade influenciam a qualidade conjugal e a satisfação com a vida de pessoas que vivem em união conjugal. São apresentados três estudos. No primeiro foi feita adaptação de uma escala que avalia os mindsets sobre sexualidade. O segundo (N = 637) confirmou a estrutura fatorial e a invariância entre homens e mulheres, obtendo também evidências de validade da escala adaptada. O terceiro estudo (N = 657) verificou a relação entre os mindsets da sexualidade, qualidade conjugal e satisfação com a vida. Os resultados indicam que pessoas com maiores níveis de mindset de compatibilidade possuem menores índices de qualidade conjugal, de satisfação com a vida, e declaram maior desejo de separação conjugal. Análises de moderação demonstraram que, em altos níveis de mindset de investimento, o efeito negativo do mindset de compatibilidade sobre a qualidade conjugal diminui significativamente. A mentalidade de investimento atua, portanto, como fator protetivo da qualidade conjugal. Intervenções clínicas e psicoeducativas podem, dessa forma, estimular o mindset de investimento e demonstrar que, mais importante do que encontrar um parceiro certo, dedicação e investimento no relacionamento podem contribuir para aumentar os níveis de qualidade conjugal.