Influência do refluxo de conteúdos gástrico e gastroduodenal, induzidos cirurgicamente, na carcinogênese esofágica : modelo experimental em ratas Wistar - Melo, Levi Lorenzo (1997)
Estudos em seres humanos e animais demonstram que a exposição do esôfago a conteúdo duodenal e gástrico pode ser importante no desenvolvimento do esôfago de Barrett e suas complicações, incluindo adenocarcinoma e carcinoma epidermóide. A diethylnitrosamina (DEN) é um carcinógeno que estimula o desenvolvimento do carcinoma epidermóide no esôfago de camundongos. Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do refluxo de conteúdo gastroduodenal e gástrico na indução de carcinogênese esofágica. Os refluxos de conteúdo gastro-esofágico (RGE) e gastroduodeno esofágico (RGDE) foram produzidos por cardioplastia e esofagoduodenostomia, com fechamento do cárdia e preservação gástrica, respectivamente. O carcinógeno utilizado foi a DEN diluída na água de beber, 3 dias por semana, por 20 semanas consecutivas. Cem (100) ratas Wistar foram divididas em 6 grupos. Grupo 1 (18 ratas): cardioplastia sem DEN; Grupo 2 (18 ratas): esofagoduodenostomia sem DEN; Grupo 3 (10 ratas): somente água; Grupo 4 (17 ratas): cardioplastia com DEN; Grupo 5 (17 ratas): esofagoduodenostomia com DEN; Grupo 6 (20 ratas): somente DEN. O RGE isolado induziu papilomatose ou ulceração em 22,2% das ratas, e, quando associado a DEN, o fez em 47,1%. O RGDE isolado induziu esofagite acentuada, papilomatose ou ulceração em 61,1% das ratas, esôfago de Barrett em 16,7%, e adenocarcinoma de esôfago em 16,7%; quando associado a DEN, 23,5% das ratas apresentaram esofagite acentuada, papilomatose ou ulceração, enquanto 76,5% evoluíram a carcinoma de esôfago, sendo 70,6% carcinoma epidermóide e 5,9% adenocarcinoma. Ratas tratadas somente com água não apresentaram alterações histológicas da mucosa esofágica. Ratas tratadas somente com DEN desenvolveram papilomas em 50,0% dos casos e permaneceram histologicamente inalteradas em 50,0%. Não houve desenvolvimento de displasia de baixo ou alto grau em nenhum grupo. Como conclusões, observatnos que: 1) o RGDE é significativamente mais deletério para a mucosa esofágica do que o RGE; 2) neste estudo, o RGE não demonstrou potencial carcinogênico em relação ao esôfago; 3) o RGDE isolado é um carcinógeno esofágico, produzindo esôfago de Barrett e adenocarcinoma do esôfago; 4) a oncogênese esofágica causada pelo RGDE é potencializado pela DEN, induzindo carcinoma epidermóide de esôfago; 5) neste estudo, a DEN isolada não gerou tumores no esôfago de ratas.