A participação da mídia na construção de representações sobre a fronteira São Borja/BR - Santo Tomé/AR - Strassburger, Tabita (2018)
A pesquisa tem como objetivo geral compreender as representações sobre a fronteira São Borja-Santo Tomé, divisa entre Brasil e Argentina, que circulam entre os profissionais da mídia são-borjense e nos meios de comunicação em que trabalham, a partir de entrevistas com esses sujeitos e da análise de produções que elaboram. Para tanto, foi constituído um corpus de unidades informativas a partir do jornal Folha de São Borja e dos programas radiofônicos Gente é Notícia e Atualidades, das emissoras Cultura AM e Fronteira FM, respectivamente. Os três veículos pertencem ao mesmo grupo empresarial de comunicação da cidade limítrofe brasileira. O período elegido para as análises inclui os meses de dezembro de 2016, janeiro e fevereiro de 2017, e foi definido por ser considerado de maior movimento na região, devido ao trânsito de pessoas pelas festas de final de ano, férias escolares e volta às aulas. Os principais conceitos acionados na investigação dizem respeito a jornalismo informativo, mídia local, fronteiras internacionais, culturas, identidades e representações sociais. A construção empírica e analítica buscou uma confluência de perspectivas e estratégias metodológicas, com entradas no campo nos dois municípios, pesquisa exploratória, entrevistas semiestruturadas com os profissionais da mídia são-borjense, diálogos informais com moradores das cidades-gêmeas, e Análise de Conteúdo das produções jornalísticas informativas mapeadas nos meios de comunicação As categorias encontradas remetem, prioritariamente, a representações de Interação e de Passagem ocorrendo no contexto investigado, e evidenciam eixos temáticos vinculados a Relações Comerciais, Institucionais, Culturais e Identitárias. Ainda, costumam ser construídas abordagens em torno das identidades argentinas, muitas vezes, sem diferenciar os santo-tomenhos e os turistas advindos de outros locais, e das identidades missioneiras, fazendo alusão ao passado comum dos povos vizinhos, em virtude da experiência histórica enquanto região de Reduções Jesuítico-Guarani. A pesquisa tem a pretensão de contribuir com as reflexões sobre as fronteiras internacionais no Campo das Ciências da Comunicação, contemplando uma realidade ainda pouco investigada na área, e pontuando aproximações e diferenciais desse cenário específico e particular, tendo em vista propostas desenvolvidas em publicações anteriores.