Meios de cultivos para biofilmes de microcosmos : análises experimentais in vitro em modelo do tipo boca-artificial. - Marques, Glenda Ávila (2024)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo avaliar a influência de meios de cultivo definidos e indefinidos quimicamente na perda mineral induzida em esmalte e dentina e na composição microbiológica dos biofilmes de microcosmos cultivados. Para isso, foi conduzido um estudo experimental in vitro, no qual biofilmes de microcosmos foram cultivados a partir de saliva humana durante 4 dias, em amostras de esmalte e dentina radicular bovina, utilizando diferentes meios de cultivo microbiológicos: a) dois definidos quimicamente - meio definido e enriquecido de mucina (DMM) e DMM com modificação química (DMMmod); b) dois indefinidos quimicamente - caldo de infusão de cérebro e coração (BHI) e meio McBain. As variáveis de desfecho foram a porcentagem de perda de dureza superficial (%PDS) do substrato dentário e o perfil microbiológico dos biofilmes formados (UFC/mg). Os dados foram coletados e analisados estatisticamente por meio de ANOVA de uma via, seguida pelo teste post-hoc Tukey. Observamos que tanto os meios definidos ou quimicamente indefinidos possibilitaram o desenvolvimento de lesões de cárie em esmalte quanto em dentina. Na dentina, registrou-se uma perda de dureza superficial de 75%, enquanto no esmalte houve uma variação de aproximadamente 50-75%. Em dentina não se observou diferença significativa nos valores de %PDS considerando o uso dos diferentes meios de cultura (p > 0,05). No entanto, para o esmalte, o meio DMM apresentou a menor perda de dureza superficial, sendo estatisticamente diferente dos meios DMM modificado e BHI (p < 0,05). O meio McBain demonstrou valores de perda de dureza superficial intermediários, semelhantes aos meios DMM, DMM modificado e BHI (p > 0,05). Quanto a composição microbiológica, os biofilmes formados na presença de DMM, DMM modificado ou McBain não diferiram entre si no crescimento de microrganismos acidúricos totais (p > 0,05), enquanto biofilmes formados na presença de BHI apresentaram contagens significativamente maiores de microrganismos acidúricos totais em comparação com o DMM modificado (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas em relação aos diferentes meios testados para contagens de estreptococos do grupo mutans, microrganismos totais e lactobacilos (p > 0,05). Maiores contagens de fungos totais foram observadas nos biofilmes cultivados na presença de DMM e de DMMmod. Com base nos achados desta dissertação de mestrado, conclui-se que tanto os meios de cultivo quimicamente definidos quanto os indefinidos permitiram o desenvolvimento de lesões de cárie em dentina e esmalte. O tipo de meio de cultivo dos biofilmes parece interferir no desenvolvimento de lesão em esmalte dentário, mas não em dentina. Além disso, os meios de cultivo foram capazes de selecionar microrganismos cariogênicos, reproduzindo modificações microbiológicas clinicamente relevantes no que diz respeito ao desenvolvimento de biofilmes cariogênicos. Além disso, os meios quimicamente definidos apresentam uma capacidade de estimular o crescimento de fungos.