Deslocamento e alteridade em Volkswagen blues de Jacques Poulin - Rigolin, Cristiane Mafalda (2007)
L’objet d’étude de ce mémoire est le roman Volkswagen Blues de l’écrivain Jacques Poulin, sous une perspective analytique à partir des théories et notions qui intéressent la littérature postmoderne du Québec, comme la déterritorialisation, les déplacements, le métissage racial, culturel et littéraire, l’intertextualité, l’altérité et la quête identitaire dans le contexte dans lequel l’oeuvre s’insère. Ce travail est constitué de trois chapitres. Dans le premier chapitre, nous présentons un paranoma historique, social et littéraire de la production fictionnelle du Québec des années 1960 aux années 1980 dans lequel nous mettons en évidence quelques événements produits dans cette société et présents dans la production littéraire qui passe à s’exprimer, dès cette période, surtout à travers les identités plurielles. Au deuxième chapitre, à la lumière de divers théoriciens québécois, nous présentons quelques figures liées au thème du voyage, telles que le déplacement et The American Dream, et nous apportons aussi des points qui concernent l’intertextualité utilisée dans le roman pour raconter l’Histoire de l’Amérique. Finalement, le troisième chapitre est consacré au thème de l’altérité, soulignant des hétérogénéités culturelles diverses par la figure du métis et de l’androgyne. Dans le but de présenter divers thèmes littéraires québécois de la contemporanéité, la recherche s’est appuyée sur des textes théoriques de différents auteurs critiques de la littérature et de la société du Québec et sur l’ouvrage fictionnel qui intègre le corpus du travail. Cela nous permettra d’apercevoir la diversité thématique présentée par la littérature québécoise réunie dans un seul roman.