Avaliação de atividade antirretroviral de extratos e substâncias isoladas de Hypericum connatum frente ao vírus da imunodeficiência felina (FIV) como modelo experimental para o HIV - Hepp, Rafaela Wachholz (2020)
O vírus da imunodeficiência felina (FIV), do gênero Lentivirus, foi descoberto em 1986 e, desde então, tem sido um modelo experimental promissor para o vírus da imunodeficiência humana (HIV) devido à similaridade estrutural, genômica e patogênica entre os vírus, já demonstrada por diversos autores. O FIV torna-se uma ferramenta para a avaliação de novos fármacos antirretrovirais. A necessidade de encontrar terapias alternativas ao HIV direcionou diversos autores a buscar novas moléculas, em diferentes organismos vivos, principalmente em vegetais superiores. Diversos estudos demonstram atividades biológicas de espécies do gênero Hypericum, como por exemplo, a atividade antidepressiva e a antiviral. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antirretroviral de extrato proveniente de H. connatum frente ao FIV e buscar a substância ativa responsável pela atividade. Para tanto, foram avaliados frente ao FIV: o extrato metanólico bruto, obtido das partes aéreas de H. connatum, frações obtidas por solventes de polaridade crescente e substâncias isoladas, majoritárias na fração de maior atividade antiviral. A composição química das frações foi determinada por HPLC e a fração acetato de etila foi submetida ao isolamento da substância quercitrina por coluna cromatográfica. A avaliação da atividade antiviral foi realizada pela quantificação do número de cópias de FIV no sobrenadante de cultivo celular infectado por PCR em tempo real (qPCR). O extrato metanólico bruto reduziu em 2431 × a carga viral de FIV em comparação ao controle viral. Das frações avaliadas, a fração acetato de etila foi a mais eficiente na inibição da replicação viral, tendo reduzido em 7809 × o número de cópias do vírus. A fração metanol também apresentou atividade antiviral (1466 ×). Os compostos majoritários encontrados em ambas frações por HPLC foram quercitrina e hiperosídeo, sendo a primeira a mais abundante na fração acetato de etila e isolada a partir dessa fração. Quercitrina e hiperosídeo foram testados frente ao FIV, e reduziram parcialmente a carga viral, apresentando resultado comparável ao fármaco Zidovudina (AZT).