Internacionalização da educação superior baseada em valores : uma análise de Brasil e Canadá - Mueller, Cristiana Verônica (2024)
A tese investiga a relação entre valores de uma sociedade e o processo de internacionalização da educação superior. Os valores são entendidos a partir da Cultura Política que interpreta os valores como componentes constituintes do desenvolvimento humano e variáveis explicativas da atuação dos indivíduos em uma sociedade. Já a internacionalização é entendida como um processo que decorre das relações entre pessoas de diferentes países. Com base nisso, a pesquisa critica o enfoque institucional predominante na literatura que negligencia o papel das pessoas. Nesse sentido, o problema gira em torno da busca pelo entendimento sobre como se constitui a relação entre esses temas em determinada sociedade. Para isso, é feito uso do método do estudo de casos sendo Brasil e Canadá os países utilizados para a análise e com recorte dos anos 90 a 2020. O desenho do estudo desenvolve uma inicial aproximação teórico-conceitual interdisciplinar entre a Cultura Política e a internacionalização. Com base nesse acercamento e, a fim de cumprir com os objetivos de construir novas bases explicativas ao processo baseado em valores, é construída uma nova abordagem para a internacionalização denominada bottom-up. Esta, por sua vez, é construída e constituída pelo conjunto de quatro grupos de variáveis de valores, a saber; individual, relacional, institucional e social. São estes grupos que orientam a análise propriamente dos dois casos. Contextualizados os valores e o processo de internacionalização de Brasil e Canadá, segue-se com as três etapas que analisam a relação desses temas nesses países. A primeira etapa aprofunda qualitativamente as variáveis de valores do WVS das ondas 2, 5 e 7, A segunda discorre sobre políticas públicas para internacionalização e a terceira testa a correlação. Os resultados apontam que há relação entre os valores e o processo de internacionalização nos dois casos estudados. Com isso, se comprova a hipótese de que os valores de uma sociedade interferem no processo de internacionalização de um país. A tese conclui que a internacionalização é um processo político influenciado por valores. Por fim, a pesquisa sugere tanto o emprego da abordagem bottom-up quanto a ampliação da análise interdisciplinar para futuros estudos.