Achados tomográficos vasculares pulmonares na síndrome hepatopulmonar : concordância intra e interobservador e relação com a gravidade da doença - Folador, Luciano (2019)
Introdução: A síndrome hepatopulmonar (SHP) é uma patologia caracterizada por um defeito da oxigenação do sangue arterial causado por dilatações vasculares intrapulmonares (DIVP). O Objetivo desse estudo foi estabelecer a prevalência de anormalidades vasculares pulmonares do tipo 1 e do tipo 2 na tomografia computadorizada de tórax (TC) de pacientes com cirrose e SHP, caracterizar a concordância intra e interobservador e analisar a associação destes achados com critérios de gravidade da SHP. Materiais e Métodos: Dois radiologistas torácicos independentemente e retrospectivamente avaliaram as TC de tórax de 38 pacientes com SHP. Eles classificaram as anormalidades vasculares como tipo 1, tipo 2 ou ausência de anormalidade. Além disso, mediram os diâmetros da artéria pulmonar principal, dos ramos direito e esquerdo da artéria pulmonar, e artérias e brônquios subsegmentares. O objetivo primário do estudo foi avaliar a prevalência das alterações vasculares pulmonares do tipo 1 e do tipo 2 na tomografia computadorizada de tórax de pacientes com cirrose e SHP. Os objetivos secundários foram caracterizar a concordância intraobservador e concordância interobservador dos achados tomográficos anormais relacionados a SHP e a associação desses achados com a pressão parcial arterial de oxigênio (PaO2). Resultados: A prevalência geral de anormalidades vasculares pulmonares foi 28,9% (intervalo de confiança 95%: 15,4 – 45,9%), sendo que, 26.3% dos pacientes tinham anormalidade do tipo 1 (13,4 – 43,1%) e 2,6% tinham anormalidade do tipo 2 (0.0 – 13,8%). O coeficiente Kappa de concordância intraobservado foi 0.666 (0,40 – 0,91) e do coeficiente Kappa de concordância interobservador foi 0,443 (0,12 – 0,77). Não foi observada associação entre a presença de anormalidades vasculares pulmonares na TC e os valores da PaO2. Conclusão: A prevalência de anormalidades vasculares pulmonares do tipo 1 e do tipo 2 na TC de tórax de pacientes com cirrose e SHP é menor que àquela previamente citada na literatura médica 5 e essas anormalidades não tem correlação com a PaO2. A concordância intra e interobservador das alterações vasculares pulmonares medidas na tomografia computadorizada de tórax de pacientes com cirrose e SHP foi, respectivamente, moderada e fraca.