"Juntas somos mais fortes" : o empoderamento de mulheres autoempreendedoras e a experiência do grupo Empreendedoras da Restinga - Damion, Daniela (2021)
Cette étude traite de la relation entre l'esprit d'entreprise et l'empowerment/l’autonomisation des femmes. Dans un contexte où la rationalité néolibérale (DARDOT; LAVAL, 2016) envahit tous les domaines de la vie, une rhétorique favorisant l'auto-entrepreneuriat se renforce. En encourageant l'insertion sur le marché du travail par l'entrepreneuriat, avec des politiques publiques comme la loi des microentrepreneurs individuels (MEI), l'État adopte ce que nous appelons des politiques de chômage. Dans le même temps, des institutions comme l'ONU et SEBRAE utilisent l'idée de «l'empowerment des femmes» pour encourager l'insertion des femmes sur le marché du travail grâce à l'auto-entreprenariat. Comme le voient les théoriciens féministes (SARDENBERG, 2009; FRASER, 2017; CORNWALL, 2018; BERTH, 2019), l'empowerment est un concept qui, en plus de ne pas porter de consensus, il est contesté, étant utilisé dans de nombreux cas de manière réductionniste lorsqu’il est lié uniquement à un biais économique. A partir de ce cadre théorique, la question de cette étude est de vérifier comment l'empowerment des femmes se construit à partir de l'auto-entrepreneuriat. Pour répondre à cette question, l'objet de cette étude est le groupe Empreendedoras da Restinga, situé à la périphérie de la ville de Porto Alegre-RS. A partir des significations que l'empowerment acquiert dans l'expérience de ces femmes, nous avons cherché à vérifier comment il se construit dans cette expérience d'auto-entrepreneuriat en réseau. Pour mener cette recherche, 13 entretiens semi-structurés en profondeur on été menées (GASKELL, 2008), ansi qu’une analyse des pages officielles du groupe sur les réseaux sociaux, dans une perspective d'analyse de contenu (BARDIN, 1977). Il a été conclu que l'empowerment de ces femmes se construit à travers l'articulation de facteurs multidimensionnels - cognitifs, subjectifs, politiques et économiques - qui sont associés à la fois à l'appartenance au groupe de femmes, ansi qu’à l'activité d'auto-entrepreneur. D'une part, ils s'autonomisent en devenant auto-entrepreneurs, puisque cette action passe par l'opportunité et le désir d'épanouissement professionnel. D'autre part, le sentiment d'empowerment se construit et se renforce également au sein de la dynamique du groupe, qui se présente comme un espace d'accompagnement des femmes et un outil de croissance professionnelle. Dans ce processus, il a également été constaté que la performance du groupe a généré des impacts positifs dans le quartier de Restinga, étant possible de parler d'une possible empowerment de cette communauté. Cette forme d'auto-entrepreneuriat en réseau, enfin, semble être configurée comme un contraste important avec la rhétorique entrepreneuriale et l'entrepreneuriat encouragé dans une perspective néolibérale.