Modelo para gestão das restrições no sistema Last Planner com apoio do Advanced Work Packaging - Scott Hood, Eduarda da Silva (2024)
Estudos mencionando a análise e gerenciamento das restrições nas organizações e em empreendimentos da construção civil vêm sendo discutidos ao longo dos anos. No entanto, até hoje este tema mostra-se carente de soluções que promovam uma sistemática eficiente para tal fim. Ballard desenvolveu o Sistema Last Planner, método de planejamento baseado nos conceitos de lean construction e vincula a análise das restrições ao plano de médio prazo, sendo até hoje o nível de planejamento onde o método encontra a maior dificuldade de implementação. Motivado pelas tecnologias e metodologias emergentes baseadas nos conceitos lean e vinculadas a remoção das restrições, este estudo se propõe a explorar o uso do método de planejamento Advanced Work Packaging (AWP), visando tirar proveito de suas características, aliando-as ao SLP no sentido de trazer melhorias na análise e gerenciamento das restrições em empreendimentos da construção. Oriundo de obras industriais e majoritariamente aplicado em megaprojetos do setor óleo e gás, o AWP baseia-se em pacotes de trabalho que percorrem todas as fases do projeto, desde a engenharia, passando pelos setores de suprimentos, construção e, finalmente, instalação, tendo por particularidade o conceito de “planejar com o fim em mente”. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo para análise das restrições no SLP na construção civil, com o apoio de práticas do AWP. Este objetivo foi percorrido a partir da estratégia de pesquisa Design Science Research (DSR), primeiramente através da compreensão do tema por meio de revisão da literatura e estudo exploratório e, em seguida, com a realização de três estudos caso e análise dos resultados na fase de desenvolvimento do modelo. Por fim, ocorreu a avaliação do artefato proposto e explicitação das aprendizagens e conclusões. Esse trabalho oportuniza uma nova compreensão do AWP, a partir das suas complementariedades e diferenças com o SLP, e como estas características contribuem para uma análise objetiva e eficiente das restrições em todas as fases do projeto. Como resultado, este trabalho oferece um modelo conceitual para a realização deste processo, trazendo maior confiabilidade para o planejamento dos empreendimentos, através do mapeamento das restrições identificadas.