Contribuições para aperfeiçoamentos em um método de classificação de tipos de erros humanos com base na investigação de acidentes na construção civil - Costella, Mara Lucia Grando (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar oportunidades de aperfeiçoamento de um método de classificação de tipos de erros humanos de operadores de linha de frente. Tais oportunidades foram identificadas com base no teste do método em acidentes em canteiros de obras, um ambiente no qual ele ainda não havia sido aplicado. Assim, foram investigados 19 acidentes de trabalho ocorridos em uma construtora de pequeno porte, sendo classificados os tipos de erros dos trabalhadores lesionados e de colegas de equipe que encontravam-se no cenário do acidente. Os resultados indicaram que não houve nenhum erro de 57,9% dos trabalhadores para os quais o método foi aplicado, constituindo evidência de que as causas estavam fortemente associadas a fatores organizacionais ao invés de fatores comportamentais ou cognitivos. O estudo ainda apresenta recomendações que facilitam a interpretação das perguntas que constituem o método de classificação de tipos de erros.