Consumo de água de duas cultivares de arroz (oriza Sativa, L) em três tratamentos de irrigação - Sachet, Zeferino Pedro (1977)
O presente trabalho, conduzido no campo experimental da Estação Experimental do Arroz(EEA) do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA) durante o ano agrícola 76/77, teve como objetivo principal determinar o consumo d'água em 3 tratamentos de irrigação aplicados a 2 cultivares de arroz. Os tratamentos originaram um experimento fatorial do tipo 3x2, delineado em blocos casualizados com 4 repetições. As determinações dos consumos de água em todos os tratamentos foram obtidas pela medição direta da quantidade de água adicionada em cada unidade experimental e mostraram haver diferença significativa ao nível de 1% de probabilidade entre os consumos dos 3 tratamentos de irrigação. Outras determinações como rendimentos de grãos, rendimentos de engenho, índice de área foliar, número de afilhos/m², peso da matéria seca, esterilidade de grãos, e peso de inços secos não foram afetadas pelos tratamentos de irrigação. A eficiência do uso da água de irrigação mostrou ser superior nos tratamentos de irrigação de lâmina rasa e de lâmina estagnada com 7 e 12 cm de altura onde os consumos foram menores que no tratamento de água corrente de 2 1/s/ha.