Revisar e(é) mediar : a revisão de textos para além das normas - Volkweis, Felícia Xavier (2026)
O objetivo desta pesquisa é investigar o papel do revisor de textos como membro social de práticas letradas. Em outras palavras, busco compreender em que medida o revisor de textos atua como “mediador de letramento” em espaços além da universidade, onde esse termo é comumente usado. O referencial teórico desta pesquisa é composto por duas instâncias: uma análise das práticas de mediação de leitura e escrita ao longo da história, culminando nos estudos sobre letramento e mediação de letramento contemporâneos; e uma análise do lugar do revisor na relação com o texto e seu autor à luz da linguística da enunciação, especialmente quando o revisor atua como um mediador de letramento. Com esse percurso teórico, o conceito de mediação de letramento foi reelaborado sob o ponto de vista enunciativo: durante a mediação, o foco do revisor não é apenas o texto, o enunciado, que é o resultado material do processo, mas sim o processo inteiro, o ato enunciativo como um todo, permeado por troca e reciprocidade, tendo seu ponto de partida na intersubjetividade. Além disso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, por meio de metassíntese qualitativa, reunindo teses e dissertações sobre revisão de textos publicadas nos últimos 15 anos no Brasil. Assim, foi possível compreender como se dá o trabalho do revisor de textos em pelo menos três contextos: contexto acadêmico-científico, ao revisar textos acadêmico-científicos como monografias, dissertações, teses e artigos, bem como materiais didáticos; contexto editorial, na revisão de livros, tanto literários quanto técnicos, em língua portuguesa ou traduzidos; e contexto publicitário, ao revisar textos em empresas de publicidade ou setores de comunicação em instituições sem relação com publicidade. Nesses três contextos, as pesquisas revelam o revisor de textos atuando como um mediador de letramento frequentemente. No contexto acadêmico-científico, o revisor colabora com a adaptação do texto às expectativas institucionais e ao gênero pretendido; no contexto editorial, o revisor exerce um papel de mediador de culturas, como um elo entre diferentes realidades linguísticas e sociais; no contexto publicitário, o revisor faz a mediação entre instituições e público-alvo, conectando-os. Esses resultados reforçam a importância de uma formação do revisor de textos com ênfase nos aspectos de mediação de letramento, incluindo as exigências dessa tarefa e as tensões que permeiam o trabalho do sujeito-mediador.