Desenvolvimento do Balanced Scorecard numa indústria de alimentos - Schorr, Marciano (2006)
Este estudo teve por objetivo desenvolver um Balanced Scorecard para uma indústria de alimentos do Vale do Taquari. O Balanced Scorecard é um sistema de avaliação de desempenho através de indicadores, desenvolvido pelos autores Robert S. Kaplan e David P. Norton. Através da identificação de um quadro equilibrado de indicadores, o Balanced Scorecard apresenta um conjunto de medidas que fornece uma visão rápida e abrangente da empresa, buscando eliminar o excesso de informação e concentrando a atenção naquelas medidas que são fundamentais. Além das medidas financeiras, que informam sobre os resultados das ações já tomadas, apresenta também medidas operacionais de satisfação do cliente; dos processos internos e atividades de inovação e aperfeiçoamento da organização. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa voltada ao estudo de caso. Foram realizadas entrevistas e visitas à empresa buscando os dados necessários para o desenvolvimento do trabalho e definição dos indicadores, suas metas e responsáveis, para cada uma das perspectivas. O resultado do trabalho é um Balanced Scorecard, que contempla as quatro perspectivas (financeira, cliente, processos internos e aprendizado), demonstrando a relação de causas e efeitos entre os indicadores destas perspectivas, apresentando um mapa estratégico que permite visualizar o desempenho da organização frente a sua estratégia e metas definidas.