Abordagem geométrica para o tratamento de erros grosseiros na estimação de estados trifásica em sistemas de distribuição de energia elétrica - Braunstein, Sérgio Halpern (2016)
A evolução dos sistemas elétricos de distribuição pode ser observada pela automação da operação desses sistemas, assim como pela inserção da geração distribuída e desenvolvimento das infraestruturas avançadas de medição, as quais contemplam a utilização de medidores inteligentes. Concessionárias de distribuição de energia elétrica vêm melhorando seus meios de monitoramento, principalmente para melhorar a confiabilidade do serviço. Esta realidade traz consigo um aumento na quantidade de informações disponíveis, beneficiando a estimação de estados nesses sistemas. O estimador de estados passa a contar com um maior número de medições reais e as predições de cargas até então utilizadas para suprir a ausência de dados tendem a reduzir sua participação no processo. Quanto maior for a presença de dados em tempo real, mais confiável será a base de dados fornecida pelo estimador para a análise das condições de operação do sistema. Os métodos de estimação de estados utilizados na distribuição têm sido adaptados do sistema de transmissão, de forma que as suas particularidades não são totalmente consideradas. Diferentemente do sistema de transmissão, onde o equilíbrio entre as linhas permite a utilização do equivalente monofásico, o sistema de distribuição apresenta-se desequilibrado e com linhas não transpostas. Desta forma, a modelagem trifásica dos componentes é necessária. Este aspecto impacta diretamente no tratamento dos erros grosseiros e, consequentemente, implica modificações nas metodologias dos sistemas de transmissão aplicadas à distribuição. Assim sendo, a pesquisa visa desenvolver um estimador de estados trifásico para alimentadores do sistema de distribuição que atenda suas particularidades, formulado a partir do método dos mínimos quadrados ponderados e cujo tratamento de erros grosseiros dar-se-á em função da abordagem geométrica desse método.