Análise descritiva da produção científica e sua correlação com os recursos financeiros públicos aplicados na pesquisa - Zimmer, Rafael Leal (2023)
A produção científica engloba o conjunto de pesquisas e publicações que são desenvolvidos por indivíduos e instituições, visando divulgar e propagar o conhecimento em diversas áreas do saber. Fatores como investimentos em pesquisa, infraestrutura disponível, políticas públicas de fomento e incentivo, além de perfil dos pesquisadores e suas redes de colaboração, exercem influência na produção científica. O recurso financeiro destinado à pesquisa é fundamental para garantir a produção científica de qualidade, uma vez que possibilita a contratação de pesquisadores, a aquisição de equipamentos e materiais de pesquisa, a realização de experimentos, bem como a divulgação e disseminação dos resultados obtidos, impactando diretamente no desenvolvimento científico, tecnológico e econômico do país e nos indicadores cientométricos. Estas são ferramentas utilizadas na avaliação da produção científica e do impacto de pesquisas, permitindo a análise em diversos aspectos, como a quantidade e qualidade de artigos publicados, livros e capítulos de livro, colaboração entre autores e instituições e produtos de inovação, entre outros. A presente tese visou analisar descritivamente indicadores de produção científica e a disponibilidade de recursos financeiros em um cenário regional e nacional, avaliando potenciais correlações entre diferentes tipos de produção científica e recursos financiados. Foram considerados nesta análise todos os pesquisadores com currículo Lattes cadastrado e que receberam 4 ou mais anos de bolsa de produtividade do CNPq, no período de 2000 a 2020 (n=22.058). A análise da correlação da produção científica versus fomento foi restrita aos recursos financeiros das agências de fomento nacionais (CNPq e CAPES) e das Fundações de Amparo à Pesquisa. Para análise de produção, foram considerados todos os indicadores da produção científica registrados no currículo Lattes do pesquisador, independente da fonte de financiamento. Os dados relacionados ao fator de impacto do periódico foram coletados no Journal Citation Report. Para análise da correlação dos recursos financeiros e da produção científica, estabeleceram-se grupos por área de atuação dos pesquisadores. Observou-se uma maior concentração de pesquisadores do sexo masculino (64,95%) na amostra total. Em relação ao financiamento, observou-se um investimento total de mais de US$ 6,6 bilhões no período, concentrado nas áreas de Ciências Biológicas e Exatas e da Terra (53,3%). As áreas de Ciências Sociais e Linguística, Literatura e Artes tiveram os menores valores de financiamento. O CNPq foi responsável por uma quantidade significativa (>60%) do financiamento para as áreas de Ciências Humanas e Sociais, enquanto a FAPESP foi a principal fonte de financiamento em muitas áreas, com destaque para as Ciências Biológicas (R$ 814,6 milhões). Ainda há desafios a serem enfrentados para promover uma distribuição mais equitativa de recursos e oportunidades para produção científica no Brasil, especialmente em áreas subfinanciadas ou negligenciadas. Observou-se que a FAPESP apresentou investimentos financeiros superiores à soma de recursos das demais fundações de amparo do país. Além disso, avaliamos os intervalos de tempo entre submissão e publicação de artigos em 72 periódicos em uma área de conhecimento específica, Genética e Hereditariedade, divididos em quartis de fator de impacto. Foram coletados e analisados dados de 46.349 artigos publicados entre 2016 e 2020, considerando os intervalos de tempo entre submissão e aceitação (SA), aceitação e publicação (AP) e submissão e publicação (SP). Os resultados mostraram que há diferenças significativas entre os quartis em relação ao tempo transcorrido entre a submissão e a publicação, tendo destaque para o Q4 que possuio menor tempo médio entre submissão e aceite, e maior tempo entre aceite e publicação, entretanto os tempos entre os quartis são tempos relativamente semelhantes. Não houve diferença significativa entre o tempo de publicação de artigos com autores de um ou mais continentes, mas foi observado que os artigos de autores da África e Oceania foram subrepresentados nas revistas de alto impacto. Os resultados destacam a necessidade de investimento contínuo em pesquisa e desenvolvimento no Brasil, com uma distribuição mais equitativa de recursos e oportunidades. Isso exigirá um esforço coordenado de agências de financiamento, formuladores de políticas e pesquisadores para identificar áreas prioritárias e desenvolver estratégias para fortalecer a capacidade de instituições de financiamento de pesquisa. Os achados podem também contribuir para o desenvolvimento de estratégias para acelerar o processo de publicação científica, direcionando esforços para diminuir os intervalos de tempo entre a submissão e publicação de artigos, visando a um processo mais eficiente de disseminação do conhecimento. O Brasil tem experimentado um crescimento significativo em sua produção científica, mas ainda há disparidades entre regiões e instituições, tornando essencial promover uma cultura de diversidade, inclusão e excelência em ciência e tecnologia.