El nunca más, un camino de rememoración, resistencia y re-existencia de mujeres rurales afectadas por el conflicto armado en el período 1997-2005 : el caso del municipio de Granada, Antioquia, Colombia - Zuluaga Salazar, Claudia Patricia (2022)
Esta tese pretende compreender, através da técnica de pesquisa etnobiográfica, que combina a etnografia com biografia, a dimensão cultural com a dimensão subjetiva, como as mulheres rurais do município de Granada, Antioquia, Colômbia, apesar de sua condição subalterna e afetadas pelo conflito armado vivido entre 1997-2005, ativam, a partir de sua capacidade de agência, resistências e re-existências, diante da efeitos da violência extrema. Para isso, descreve, no contexto da violência colombiana, a forma como o processo de desenvolvimento regional fortaleceu os grupos guerrilheiros, que rejeitou as decisões do estado, através do confronto armado; rememora-se e relata, através de uma visita ao Salón del Nunca Más, constituído pelas vítimas do confronto armado, situações de violência coletiva e individual vividas pelos habitantes do município de Granada; relatam-se as ações pelas quais foi possível, após os acontecimentos, a reconstrução física do município, a superação de memórias dolorosas e a reconstrução do tecido social que sustenta a vida e o desejo de paz em Granada; e, por fim, analisam-se os mecanismos de construção de uma Agenda Ciudadana para enfrentar a deterioração social e econômica após do período de violência e, dessa forma, gerar melhores condições de vida com implicações no cotidiano. Para isso, apoio-me na teoria subalterna que torna visíveis os contextos estruturantes e nas noções de resistências e re-existências, que incentivam a encontrar caminhos que modifiquem o domínio para que não fiquemos presos a este. Constatouse que a violência vivida entre 1997-2005 vinha se fomentando desde meados do século passado, onde se conjugavam a imposição de projetos de desenvolvimento, protestos sociais, entrada de guerrilheiros na região e ações paramilitares. Devido à extrema violência a que a população foi submetida durante o período analisado, gerouse um clima de terror, dor e medo, que foi aliviado por meio do processo de memória. Uma vez que as vítimas reconstroem suas vidas, elas realizam outras ações coletivas que vão além do pessoal para o comunitário, ativando resistências e re-existências.