Simulação de práticas clínicas em farmácia : desenvolvimento de estrutura e simulador de processo de cuidado à saúde - Barbosa, Ana Paula de Oliveira (2015)
Objetivos: Descrever todo o processo de implantação dos laboratórios de prática de simulação farmacêutica e desenvolver e avaliar um simulador virtual de seguimento farmacoterapêutico adaptando o software SIACC. Métodos: Para a implantação dos laboratórios de prática foi realizado o planejamento da área física, incluindo o fluxo de atividades, identificados os materiais e equipamentos necessários a realização das práticas, os procedimentos que ali serão realizados, bem como a validação dos mesmos, por meio de desenvolvimento, avaliação de realização e correção de desenvolvido. Em relação ao simulador, a metodologia do estudo foi realizada em quatro fases: Fase de planejamento: a adaptação do SIACC para o ensino da prática farmacêutica; Fase de uso do simulador; Desempenho dos usuários; Fase de avaliação do simulador que foi realizada utilizando dois instrumentos de avaliação: ISO 9126 e as Dez Regras de Ouro para avaliação de software. A avaliação foi qualitativa e quantitativa. Na avaliação qualitativa, utilizou-se a Técnica do Grupo Nominal. Resultados: No que se refere a implantação dos laboratórios de prática de simulação, o estudo descreveu todas as etapas da implantação dos laboratórios de prática para a formação do profissional farmacêutico. A avaliação do software com base na ISO 9126 mostrou que não houve diferença estatísticas (p < 0,05) das dimensões avaliadas por dois grupos diferentes: estudantes e especialistas. Também não houve diferença estatística (p < 0,05) das dimensões avaliadas em relação a três grupos: os que não utilizam a informática na educação, os que utilizam apenas para fazer apresentação e os que utilizam mais de um recurso computacional na educação. Na avaliação com base nas Dez Regras de Ouro, apenas dois dos dez itens avaliados tiverem a média < 4 (média máxima: 5,0). Os resultados da avaliação qualitativa corroboraram com a avaliação quantitativa. Conclusões: Estes são os resultados da investigação destinada a desenvolver modelos para a aplicação de métodos de aprendizagem ativos usando novas tecnologias que se destina a ser implementado inicialmente na Escola de Farmácia da UFRGS.