Dificuldades de leitura e na matemática : um estudo dos processos cognitivos em alunos da 3ª a 6ª série do ensino fundamental - Corso, Luciana Vellinho (2008)
A co-ocorrência entre as dificuldades na leitura e na matemática é freqüente indicando que processos cognitivos comuns subjacentes a tais dificuldades possam estar deficitários. Este estudo procurou compreender e identificar as relações entre as dificuldades na leitura e na matemática em 79 alunos brasileiros do 3º ao 6º ano do Ensino Fundamental. Os alunos foram divididos em quatro grupos: com dificuldades na leitura (DL), com dificuldades na matemática (DM), com dificuldades nas duas áreas (DLM) e sem dificuldades (controle). Avaliamos o perfil cognitivo dos grupos por meio de tarefas que envolveram: processamento fonológico (memória fonológica de dígitos, frases e relatos, consciência fonológica e velocidade de processamento), senso numérico, memória de trabalho (componente executivo central), e estratégias de contagem e de recuperação da memória. O grupo de alunos com dificuldades na leitura e na matemática evidenciou problemas que abrangem o processamento fonológico, o senso numérico e o componente executivo central da memória de trabalho. Tal resultado sugere que todas estas habilidades desempenham um importante papel no aprendizado eficiente da leitura e da matemática. Os alunos com DL apresentaram baixo desempenho nas tarefas de consciência fonológica e velocidade de processamento de letras, e números e letras. Os alunos com DM mostraram desempenho significativamente inferior na tarefa de memória de relatos e de recuperação de fatos da memória. Este grupo utilizou estratégias de contagem imaturas, mas não evidenciou dificuldades com o senso numérico, como foi previsto. O estudo indica que a Teoria dos Dois Fatores oferece uma importante contribuição para se compreender a coexistência de dificuldades na leitura e na matemática. No entanto, em concordância com Hopkins e Lawson (2006), nossos resultados sugerem um avanço na teoria, fornecendo papel de destaque à velocidade de processamento. Os resultados do estudo oferecem uma importante implicação educacional: a necessidade de se incluir, ao longo do Ensino Fundamental, tarefas escolares voltadas para o desenvolvimento do processamento fonológico e do senso numérico, habilidades estas ainda pouco conhecidas pela escola brasileira.