Análise da evolução conceitual de alunos do 7º ano, que utilizam recursos audiovisuais na aprendizagem de ciências, dentro da teoria dos construtos pessoais de Kelly - Lyra Filho, Enoelino Magalhães (2017)
O aprendizado de Ciências Naturais deve contribuir não só para o conhecimento técnico, mas também para uma cultura mais ampla, desenvolvendo meios para a interpretação de fatos naturais, a compreensão de procedimentos e equipamentos do cotidiano social e profissional, assim como para a articulação de uma visão do mundo natural e social. O objetivo deste estudo foi analisar o nível de evolução conceitual do aluno do 7º ano, Ensino Fundamental, na disciplina de Ciências Naturais, no âmbito de conteúdos ministrados através do método tradicional de ensino, com o uso de recursos audiovisuais e com a participação do aluno na construção do conhecimento científico. Utilizou-se como recurso para a coleta de dados instrumento do tipo questionário, elaborado para análise do conhecimento prévio e posterior, buscando evidenciar o nível de evolução conceitual. Participaram da pesquisa 100 (cem) alunos do 7° ano, turmas A, B e C, Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Xexéu – Pernambuco - Brasil. Com os integrantes do 7º ano A, foi vivenciado o conteúdo programático curricular através da metodologia tradicional. Com o 7º ano B, além da vivência do conteúdo curricular, também foi utilizado como ferramenta de aprendizagem audiovisual o filme de ficção científica “Os sem floresta”. Com o 7º ano C, além da vivência do conteúdo programático de forma participativa, foi inserida como ferramenta mobilizadora audiovisual de aprendizagem a produção do documentário intitulado: Da escola ao habitat das esponjas e dos cnidários, buscando subsidiar os alunos durante o processo do conflito cognitivo, em uma abordagem pedagógica investigativa. Para tanto, foi utilizada como subsídio teórico, a Ecologia Cognitiva de Pierre Lévy, que trata do acoplamento sujeito/máquina, no qual o sujeito se constrói e se potencializa para novos agenciamentos e aberturas para patamares mais complexos de desenvolvimento A pesquisa de caráter qualitativo foi organizada com base na Teoria dos Construtos Pessoais de George Kelly, especificamente no Ciclo da Experiência, ao longo de cujas etapas analisamos os resultados da evolução conceitual, através da abordagem metodológica e da inserção de diferentes ferramentas audiovisuais. Os resultados alcançados dão conta de que a vivência do Ciclo da Experiência de Kelly foi importante, mesmo identificando dificuldade de registro escrito, comum entre os grupos, incompatível com o nível de escolaridade, e sinalizaram que a abordagem metodológica com o suporte pedagógico dos recursos audiovisuais contribuiu efetivamente para a evolução de conceitos.