A metodologia de projeto e avaliação de experimentos aplicada à indústria de processos - Fogliatto, Flavio Sanson (1994)
Neste trabalho discute-se os fundamentos do Projeto Estatístico de Experimentos e sua utilização no planejamento, execução e análise de experimentos industriais. Este estudo toma como base um caso ocorrido na indústria alimentícia, com inúmeras falhas no planejamento. A avaliação das rodadas do experimento foi feita através da utilização de índices múltiplos de desempenho, derivados da Função de Perda de Taguchi, os quais são discutidos no trabalho. Três técnicas de regressão linear múltipla são abordadas na análise dos dados do experimento: a Regressão Múltipla Convencional, a Regressão Robusta e a Ridge Regression. Sua utilização é detalhada e os resultados obtidos são comparados quanto ao desempenho. Finalmente, conclui-se o trabalho apresentando-se um projeto experimental considerado adequado para o experimento em estudo, o Projeto Composto de Segunda Ordem, desenvolvido por George Box.