Jogos escolares do Rio Grande do Sul (JERGS) : conformações históricas de um evento esportivo escolar (1970-2019) - Oliveira, Raquel Valente de (2023)
Os Jogos Escolares do Rio Grande do Sul (JERGS) são um evento esportivo que congrega estudantes de escolas públicas do estado do Rio Grande do Sul. O evento é promovido anualmente pela Secretaria da Educação do Rio Grande do Sul (SEDUC) e executado pelas Coordenadorias Regionais de Educação (CRE), em parceria com as prefeituras dos municípios sul-rio-grandenses e com a comunidade escolar. A primeira edição dos JERGS ocorreu no ano de 1970, junto à Assessoria Técnica do Departamento de Educação Física e Desportos (DED), setor da Secretaria da Educação e Cultura do Rio Grande do Sul (SEC). Diante desse cenário, esta tese de doutorado tem por objetivo compreender as conformações históricas dos Jogos Escolares do Rio Grande do Sul no período de 1970 a 2019. O recorte temporal inicial deste estudo tem início em 1970 em razão de este representar o ano em o evento foi implementado no estado do Rio Grande do Sul. Já o recorte temporal final é o ano de 2019, período que antecede a ocorrência de expressivas modificações no formato e na estruturação do evento devido à pandemia mundial de COVID-19. Ademais, esta pesquisa se caracteriza como um estudo de viés histórico-cultural, situado no campo de investigação da História do Esporte. O referencial teórico-metodológico que sustenta a realização desta investigação é a História Cultural, a partir das noções de representações culturais, práticas culturais e memória esportiva, assim como a História Oral, enquanto uma metodologia de composição de fontes históricas. A coleta e produção das informações ocorreram por meio de fontes documentais e fontes digitais que apresentam indícios históricos sobre os JERGS e eventos esportivos escolares relacionados, bem como fontes orais produzidas por entrevistas de História Oral realizadas com estudantes/atletas, professores(as)/treinadores(as) e coordenadores(as)/dirigentes que participaram dos JERGS ao longo de suas edições. As fontes coletadas foram submetidas às técnicas de Análise Documental e Análise Temática de Conteúdo. Evidenciamos que, durante as primeiras iniciativas para criação e implementação dos JERGS, o Brasil perpassava pelo período político da Ditadura Militar (1964-1985). No cenário educacional e esportivo, esta época foi marcada pela valorização da prática do esporte de competição e de representações culturais do esporte-rendimento. Muitas das representações deste período foram potencializadas e se estenderam às instituições de ensino formal, assim como a outros campos da sociedade brasileira. Na Educação Física escolar, as concepções político-ideológicas inerentes ao militarismo refletiram diretamente nos jogos escolares, os quais foram criados sob os moldes do esporte de alto rendimento. Ao buscar construir uma versão verossímil sobre uma história esportiva dos JERGS, evidenciamos que os significados atribuídos ao evento e ao esporte por ele desenvolvido ao longo dos anos constituíram-se como fator preponderante em suas conformações históricas, bem como na construção de uma identidade cultural produzida em torno da comunidade escolar e não escolar do Rio Grande do Sul.